Норвежский финансовый инструмент

«Инновации в «зеленые» отрасли производства» - программа софинансируемая Норвежским финансовым инструментом

Реализацию программы «Инновации в «зеленые» отрасли производства» осуществляет Министерство экономики Латвийской Республики совместно с Латвийским агентством инвестиций и развития (LIAA) и партнеры программы из Норвегии – государственное предприятие Норвежского королевства «Innovation Norway».

«Инновации в «зеленые» отрасли производства» - одна из 8 программ в Латвии, которая реализуется благодаря Норвежскому финансовому инструменту (Norway Grants) в 2009 – 2014 году. С более подробной информацией о Норвежском финансовом инструменте можно ознакомиться здесь

Общая цель программы - увеличить конкурентоспособность «зеленых» коммерсантов, преумножить количество «зеленых» инноваций и содействовать развитию «зеленой» предпринимательской деятельности. Специфическая цель проекта – поддержка новых коммерсантов в наукоемких областях, содействие развитию инновационной предпринимательской деятельности, путем создания новых инновационных экологических технологий, продуктов и процессов в следующих областях:

  • Производство возобновляемой энергии,
  • Создание энергоэффективных и дружественных окружающей среде материалов и продуктов для зданий и сооружений,
  • Экологически чистый транспорт,
  • Управление водными ресурсами,
  • Управление отходами,
  • Эко-дизайн,
  • Создание любых других продуктов, технологий или улучшение процессов, которые дают вклад в эффективное использование энергии, уменьшают количество выбросов и снижают потребление ресурсов.

Программа предусматривает 3 этапа:

1. Раннее определенный проект

Целью проекта является создание Инкубатора «зеленых» технологий, который будет оказывать услуги по разработке, развитию и коммерциализации инновационных, технологически и наукоемких «зеленых» идей. 
Инкубатор «зеленых» технологий будет оказывать услуги пре-инкубационной и инкубационной поддержки. Более подробная информация доступна здесь.

2. Схема небольших грантов (инкубационная поддержка)

Цель проекта – оказание поддержки коммерсантам в разработке и внедрении технологически и наукоемких продуктов, услуг и технологий в поддерживаемых в проекте областях. Получатель гранта может получить от 10 000 – 14 000 EUR. Интенсивность софинансирования - 80%. Более подробная информация доступна здесь.

3. Открытый конкурс проектов «Поддержка внедрения «зеленых» технологий в производство».

Целью проекта является поддержка внедрения инновационных технологий в окружающую среду. Объем гранта – 170 000 – 500 000 EUR на приобретение оборудования и до 200 000 EUR на расходы связанные с оборудованием. Интенсивность софинансирования - 45%. Более подробная информация доступна здесь.

4. Фонд двухстороннего сотрудничества

Программа предусматривает, что LIAA способствует развитию двухсторонних отношений между коммерсантами Латвии, Норвегии и научных институций с целью обеспечения реализации проекта совместно со страной донором. Заявки на проект, поданные совместно с партнерами из Норвегии, в процессе оценки получат дополнительные баллы, что увеличивает шансы получения гранта.

  1. В 2013 году 20 июня LIAA организовала мероприятие сотрудничества в Осло, Норвегии с целью содействия сотрудничеству между коммерсантами Латвии и Норвегии. Программа мероприятия и презентации доступны здесь
  2. В 2013 году 16 октября LIAA организовала второе по счету мероприятие сотрудничества в Осло, Норвегии. В мероприятии приняли участие 12 коммерсантов из Латвии и 21 коммерсант из Норвегии. Программа мероприятия и презентации доступны здесь.
  3. В октябре 2014 года планируется третье по счету мероприятие в Осло, Норвегии. С более подробной информацией можно ознакомиться здесь.

Более подробная информация доступна на страницах www.em.gov.lv  и www.liaa.gov.lv.