Финансовая среда

Центральный банк и банковский сектор

Центральный банк Латвии (Банк Латвии) - независимое финансовое учреждение, главной целью которого является осуществление и обеспечение консервативной и стабильной монетарной политики, создающей стабильную и предсказуемую финансовую среду в стране. Латвийская система банковского контроля, отвечающая всем требованиям директив ЕС и основным принципам эффективного банковского контроля, была высоко оценена многими зарубежными экспертами как одна из самых строгих в ЕС.

Национальная валюта евро (EUR).

Функция надзора за организациями, предоставляющими финансовые услуги (банками, страховыми компаниями, фондовыми биржами итд.), осуществляется Комиссией по рынку финансов и капитала, которая была создана для защиты интересов инвесторов, вкладчиков и застрахованных физических и юридических лиц.

Банковский сектор

Число действующих в Латвии коммерческих банков превышает двадцать (на конец 2013 года были зарегистрированы 17 банков и 9 филиалов зарубежных банков), что обеспечивает хороший выбор банковских услуг.

Самыми популярными видами кредитных / платежных карт в Латвии являются Visa / Visa Electron и MasterCard / Maestro. Многие другие признанные на международном уровне карты принимаются к оплате в латвийских банках и банкоматах. Дополнительными услугами, предоставляемыми латвийскими коммерческими банками корпоративному бизнесу, являются консультации по объединению и приобретению компаний, предпринимательству и приватизации.

Страхование

На конец 2013 года в Латвии действовало 7 страховых компаний, а также 13 филиалов иностранных компаний.

Фондовая биржа

Биржа NASDAQ OMX Riga (прежнее название - Рижская фондовая биржа) – единственная фондовая биржа в Латвии. Совместно с дочерним предприятием Латвийским центральным депозитарием NASDAQ OMX Riga обеспечивает эффективную, прозрачную и соответствующую международным стандартам инфраструктуру рынка ценных бумаг в Латвии.
NASDAQ OMX Riga является частью NASDAQ OMX Group, Inc. На бирже используется международная система торговли ценными бумагами INET, которую используют биржи в Швеции, Финляндии, Дании, Исландии, Эстонии и Литве. С 2004 года NASDAQ OMX Riga является членом биржевого альянса Северных и Балтийских стран NOREX.
В 2013 году на бирже котировались 33 предприятия с общим объемом капитализации 978,7 миллионов лат.

Дополнительная информация:
www.bank.lv
www.nasdaqomxbaltic.com
www.fktk.lv
www.laa.lv