Трудовые ресурсы

Общая информация о рынке труда

Общий размер рынка труда Латвии составляет 966 тыс. человек, которые сконцентрированы преимущественно в крупнейших городах - Риге, Даугавпилсе, Лиепае и Елгаве. В период экономического спада в 2008 – 2010 году ситуация на рынке труда значительно ухудшилась. Начиная с начала 2010 года, постепенно увеличиваясь экономической активности, ситуация на рынке труда улучшается – увеличивается занятость, постепенно уменьшается безработица и увеличивается количество свободных рабочих мест. Общий уровень безработицы в 2014 году снизился до 10,8% (для сравнения - уровень безработицы в 2013 году – 11,9%).

Образование и квалификация
 
Главным экономическим преимуществом Латвии является не только её выгодное местоположение, но и квалификация населения страны, ввиду отличия латвийской образовательной системы своим качественно высоким уровнем, независимо от того, кто в то или иное время управлял страной. Начав с создания первого технического университета в 1862 году, в настоящее время Латвия может гордиться современной трехуровневой системой образования, получившей международное признание благодаря своим удовлетворительным средним стандартам и выдающимся результатам на международных студенческих конкурсах.

Латвия, занимающая одно из высоких мест в Европе по числу студентов на душу населения, поддерживает приток и наличие новых специалистов на латвийских рынках труда и интеллектуальных мощностей. В советский период имелась недооценка потребности некоторых предметов в социальных науках, например, бизнеса и права, и, как результат, нехватка соответствующих специалистов в этой сфере. В последнее время эти предметы пользуются у студентов наибольшей популярностью. Стоит отметить, что естественные и технические науки, в частности информационные и прикладные технологии, в настоящее время пользуются повышенным спросом, что является прямым следствием потребности в подобном образовании в расширяющемся промышленном секторе.

Кроме того, обладая высокой академической / технической компетентностью, ряд учебных заведений предоставляет высшее образование на международном уровне, успешно участвуя в качестве принимающих университетов в рамках различных схем мобильности, например, EU Socrates / Erasmus и Leonardo DA Vinci, Nordplus и HESP. Кроме того, Латвия «экспортирует» услуги по предоставлению высококачественного и экономически более выгодного высшего образования, в частности, в сфере технологий, транспорта и здравоохранения.

Студентов университетов и колледжей в 2013/2014 учебном году по тематическим группам образования

Источник: Министерство образования и науки Латвии