Разрешение на ввоз в Беларусь рыбных консервов больше не требуется

14 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разрешение на импорт в Беларусь рыбных консервов больше не требуется, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

С 1 января 2015 года вступил в указ No 148 от 8 апреля 2014 года «О признании утратившими силу правовых актов Президента Республики Беларусь и их отдельных положений», признающий утратившими силу пункты 1, 2, 4 указа No 194 от 21 апреля 2010 года «Об обеспечении внутреннего рынка республики рыбой и морепродуктами, продуктами их переработки», в соответствии с которыми за государством закреплялось исключительное право на импорт продуктов переработки рыбы, классифицируемых кодом 1604 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Государственная монополия на поставки рыбы действовала в Беларуси четыре года в целях оказания помощи белорусским производителям, многие из которых находятся в госсобственности. Специальная правительственная комиссия ежегодно распределяла квоты на импорт среди компаний, соответствовавших определенным требованиям, включая наличие мощностей для хранения рыбы.