Разрешения на въезд, проживание и работу

Виза

21 декабря 2007 года Латвийская Республика присоединилась к Шенгенскому договору и стала полноправной страной - участницей Шенгенского договора, В связи с этим, с выданной Латвией Шенгенской визой, можно путешествовать и в другие страны – участницы Шенгенского договора.

Визу до въезда в Латвию необходимо получить в Латвийских представительствах за границей, в компетенцию которых входит рассмотрения запроса на получение визы. Шенгенские визы для въезда в Латвию можно получить и в представительствах других стран – участниц Шенгенского договора, с которыми заключены специальные договора о представительстве. Продлить срок пребывания в Латвийской Республике можно только в исключительных случаях.

Вид на жительство

Вид на жительство позволяет иностранным гражданам находиться на территории Латвии более 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда. Вид на жительство имеет право запросить зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант; самостоятельно занятое лицо; представитель представительства иностранного коммерсанта; единственное должностное лицо, зарегистрированного в коммерческом регистре коммерсанта с правом его представления, и других лица, которые оговорены в законе Латвии «Об иммиграции». С 1 июля 2010 года вступили в силу изменения, которые предполагают получение иностранцами временного вида на жительство в Латвии сроком до пяти лет, если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики Латвии:

- если иностранец вложил в основной капитал предприятия (АО или ООО) не менее 35000 евро и это предприятие уплатило в качестве налогов в государственный бюджет и бюджет самоуправления не менее 40000 евро в течение хозяйственного года;

- если иностранец осуществил финансовые инвестиции в кредитное учреждение Латвийской Республики в размере не менее чем 280000 евро;

- если иностранец приобрёл в Латвии недвижимость стоимостью не менее 250000 евро.