Структурные фонды ЕС

LIAA в процессе администрирования структурных фондов Европейского союза выполняет функцию учреждения сотрудничества.

В обязанности учреждения сотрудничества входит участие в разработке документов планирования, оценочных критерий, прием и оценка заявок, мониторинг и контроль проектов. Агентство также распространяет информацию об актуальных и планируемых мероприятиях, осуществляет заключение договоров и платежей.

Во второй период планирования с 2007-2013 год поддержка структурных фондов ЕС в первую очередь направлена на образование, технологическое совершенство и эластичность предприятий, а также на развитие науки и исследований, для содействия образованию наукоемкой экономики в стране и укрепление других необходимых предпосылок для долгосрочного экономического развития  экономики и жизни жителей Латвии.

Например, с целью способствования развитию инноваций оказывается поддержка созданию центров компетенции, единой системы переноса технологий и технологических инкубаторов. Выделено финансирование для создания новых предприятий высоких и средних технологий, на поддержку в привлечении высококвалифицированной рабочей силы, приобретении оборудования и инструментов для внедрения инноваций в производство, а также поддержку инвестиций в предприятия, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью.

С целью стимулирования развития предпринимательства оказывается поддержка в освоении внешних рынков, в создании кластеров и инкубаторов бизнеса, поддержка консультациям по развитию коммерческой деятельности, инвестициям в малые и средние предприятия на особо поддерживаемых территориях и инвестициям в развития индустриальных площадей, используемых в коммерческой деятельности.

Доступные инструменты поддержки для предпринимателей

Просим следить за актуальной информацией на страницах www.esfondi.lv и www.liaa.gov.lv.