Человеческие ресурсы

Трудовые отношения в Латвии регулируются с помощью закона о труде, который преобразовывает многие аспекты закона о труде ЕС и директивы социальной политики, такие как те, которые касаются равного обращения, массовых увольнений, рабочего времени и перерывов для отдыха. Контроль над соблюдением закона о труде выполняется Государственной инспекцией труда и представителями работодателей и профсоюзов.

Производительность труда поддерживается на высоком уровне из-за относительно небольшого количества латвийских праздничных дней:

  • 1 января — Новый год.
  • 2 дня (устанавливаются ежегодно) — Страстная пятница и Светлый понедельник.
  • 1 мая — День труда.
  • 4 мая — День провозглашения независимости.
  • 23 и 24 июня — Дни летнего солнцестояния.
  • 18 ноября — День независимости.
  • 24, 25 и 26 декабря — Рождественский сочельник и Рождество.
  • 31 декабря — Канун Нового года.

В конце 2017 года, население Латвии составляло 1,931 млн человек, из которых примерно 50,7% или 0,980 млн экономически активны (15–74 лет). Экономическая активность сосредоточена в основном в Риге и ее округе, где живет половина населения страны. Многие люди, живущие в близлежащих районах, работают в столице.

В марте 2018 года, уровень безработицы равнялся 7,9 %, что находится между средней нормой в EU-28 (7,1 %) и еврозоной (8,5 %). Наиболее высокий уровень безработицы в Латвии у неквалифицированных рабочих, тем не менее, существует нехватка квалифицированных специалистов в некоторых сферах и на некоторых позициях. Статистика Государственной службы занятости показывает, что в 2017 году большинство вакансий было зарегистрировано в основных группах средней квалификации (водители грузовиков, продавцы розничных магазинов, повара), за ними следуют высококвалифицированные профессии (программисты, менеджеры по продажам, торговые представители) и низкоквалифицированные профессии (вспомогательный персонал, уборщики, маркеры продуктов). Тем не менее, наибольшее увеличение спроса по сравнению с предыдущим годом было зафиксировано именно в профессиях средней квалификации, особенно среди квалифицированных рабочих и ремесленников.

Источник: Евростат 

По результатам исследования Евробарометр, Латвия стоит на втором месте среди европейских стран по проценту резидентов, которые в дополнение к своему родному языку могут говорить хотя бы еще на одном языке: 95 % резидентов Латвии свободно владеют иностранным языком и 54 % говорят по крайней мере на двух иностранных языках (1-е место). 13% говорят по крайней мере на трех языках. Более того, 44 % признают, что они говорят на иностранном языке ежедневно — на работе или в личной жизни. 

Источник: Евробарометр 

Большинство взрослых людей (59 %) знают русский, 60 % знают английский, а 18 % населения знают немецкий. Другие популярные языки в Латвии — литовский, польский и французский.

В общеобразовательных школах Латвии иностранные языки учат 99 % детей. В начальной школе (с 1 по 6 класс), 98,9 % учеников учат иностранные языки, в основной школе (с 7 по 9 класс) – 98,6 %, а в средней школе (с 10 по 12 класс) все ученики учат иностранные языки. 42 % учеников, учащих иностранные языки, учат два или более языков. Большинство детей (97,6 %) учит английский, за ним следует русский (31,8 %). Немецкий учат 10,8 % детей, а французский – 2,2 %. Кроме уже названных языков, ученикам преподают арабский, датский, эстонский, итальянский, японский, китайский, литовский, норвежский, польский, финский, испанский, шведский языки, иврит и латынь.

Источник: Центральное статистическое бюро Латвии

ОБРАЗОВАНИЕ И КВАЛИФИКАЦИЯ

Главным экономическим преимуществом Латвии является не только её выгодное местоположение, но и квалификация населения страны, ввиду отличия латвийской образовательной системы своим качественно высоким уровнем, независимо от того, кто в то или иное время управлял страной. Начав с создания первого технического университета в 1862 году, в настоящее время Латвия может гордиться современной трехуровневой системой образования, получившей международное признание благодаря своим удовлетворительным средним стандартам и выдающимся результатам на международных студенческих конкурсах.

Латвия, занимающая одно из высоких мест в Европе по числу студентов на душу населения, поддерживает приток и наличие новых специалистов на латвийских рынках труда и интеллектуальных мощностей. В советский период имелась недооценка потребности некоторых предметов в социальных науках, например, бизнеса и права, и, как результат, нехватка соответствующих специалистов в этой сфере. В последнее время эти предметы пользуются у студентов наибольшей популярностью. Стоит отметить, что естественные и технические науки, в частности информационные и прикладные технологии, в настоящее время пользуются повышенным спросом, что является прямым следствием потребности в подобном образовании в расширяющемся промышленном секторе.

Кроме того, обладая высокой академической / технической компетентностью, ряд учебных заведений предоставляет высшее образование на международном уровне, успешно участвуя в качестве принимающих университетов в рамках различных схем мобильности, например, EU Socrates / Erasmus и Leonardo DA Vinci, Nordplus и HESP. Кроме того, Латвия «экспортирует» услуги по предоставлению высококачественного и экономически более выгодного высшего образования, в частности, в сфере технологий, транспорта и здравоохранения.