Стимулы для инвесторов

Латвия предлагает широкий спектр льгот для инвесторов, включая помощь от Структурных фондов ЕС и среду, благоприятную для развития бизнеса, а также налоговые льготы. Бизнес на территории Латвии может извлечь выгоду из ее привилегий членства в ЕС, что обеспечивает свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также расположение в еврозоне.

Правительство Латвии продолжает работу над созданием благоприятного климата для иностранных инвестиций, улучшая экономическую обстановку. Юридические и административные требования упрощают, что содействует сотрудничеству между иностранными и местными неправительственными партнерами.

ПРОГРАММЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ,

2014–2020 ГГ.

Общая сумма государственного финансирования и финансирования Структурных фондов ЕС, предоставленная для программ государственной поддержки до 2020 года, равняется примерно 818,95 млн евро. Программы государственной поддержки уделяют основное внимание трем сферам:

  1. исследовательская работа, разработка технологий и инноваций;
  2. повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий (SME) – включая бизнес-инкубаторы, законодательные инициативы, предоставляющие финансирование, развитие промышленных зон и парков, поддержка, стимулирующая туризм и экспорт конкурентоспособности, и программы обучения сотрудников;
  3. переход к экономике с меньшим количеством выбросов углерода во всех отраслях, энергоэффективность и более эффективные системы централизованного теплоснабжения.

Запланированное финансирование инноваций и исследовательских работ составляет 195,5 млн евро, инициатив для помощи SME – 288,6 млн евро, и 334,85 млн евро для уменьшения выбросов углерода во всех отраслях и энергоэффективности.

Продвижение инноваций

Цель деятельности — помощь предпринимательской деятельности с высокой добавленной стоимостью путем оказания поддержки в разработке новых товаров и технологий, а также содействие сотрудничеству между исследовательскими и бизнессекторами.

Инновации состоят из следующих подпрограмм: специализированные центры – 64,3 млн евро, внедрение новых продуктов в производство – 60,0 млн евро, обучение сотрудников – 24,9 млн евро, технологический обмен, ваучеры для инноваций и мероприятия по привлечению высококвалифицированных сотрудников – 40,6 млн евро, и мероприятия по повышению мотивации – 5,7 млн евро.

Повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий

Цель деятельности — содействие бизнес-стартапам, обеспечивая поддержку на ранних стадиях, предоставляя доступ к финансированию, а также стимулирование конкурентоспособности латвийских предприятий на иностранных рынках. Поддержка малых и средних предприятий состоит из следующих подпрограмм: финансирование (поручительства, кредиты) – 81,0 млн евро, вложение капитала с риском – 60,0 млн евро, ангелы-инвесторы – 15,0 млн евро, внешние рынки и популяризация Латвии как туристического направления – 60,9 млн евро, бизнесинкубаторы — 25,7 млн евро, развитие промышленных зон – 24,8 млн евро, ускорители технологий – 15,0 млн евро, и кластерные программы – 6,2 млн евро.

Энергоэффективность

Цель деятельности — повысить энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии в жилых, производственных и общественных зданиях, а также в системах централизованного теплоснабжения.

Энергоэффективность состоит из следующих подпрограмм: энергоэффективность в жилых зданиях – 166,5 млн евро, энергоэффективность в общественных зданиях – 82,6 млн евро, энергоэффективность в производственных зданиях – 32,55 млн евро и системы центрального отопления — 53,2 млн евро.

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

В Латвии существует пять Специальных экономических зон (SEZ):

Основные преимущества для компаний, занимающихся коммерческой деятельностью в свободных портах и SEZ:

  • Льготы до 80% на налог на недвижимость (1,5% в Латвии)*
  • Льготы в размере 80% на налог на прибыль организаций**
  • Льготы в размере 80% на удерживаемый налог на дивиденды, оплату управленческих услуг и платежи за использование интеллектуальной собственности для нерезидентов (ставки для каждого типа удерживаемого налога отличаются)*

* Максимальная накопленная сумма, которую компенсируют компании, при данных условиях в совокупности составляет 35% (45% для средних и 55% для малых предприятий) от общей суммы текущих инвестиций, составляющих до 50 миллионов евро.

** Применяется в случае получение дивидендов. В противном случае НПО в Латвии составляет 0%.

Обратите внимание, что этот пример носит только информативный характер. Точные расчеты налогов предоставляются соответствующими подразделениями Службы государственных доходов.

Защита инвестиций

Латвия подписала двусторонние договоры о взаимном содействии и защите инвестиций с 43 странами. Эти соглашения гарантируют безопасность и защиту инвестиций вложенных в недвижимость, интеллектуальную собственность, акции или любые другие формы инвестиций, запрещают прямую или косвенную экспроприацию или национализацию средств, а также запрещают применение необоснованных, дискриминационных или своевольных мер странами, заключивших договор.
С помощью этих инвестиционных соглашений Латвии гарантирует режим наибольшего благоприятствования иностранным инвестициям, их увеличению, управлению, использованию, владению, продаже или иному изъятию.

Совет иностранных инвесторов  в Латвии

Совет иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) это неправительственная организация, которая объединяет крупнейшие предприятия из разных стран и отраслей, осуществившие значительные инвестиции в латвийскую экономику. Миссия СИИЛ – способствовать развитию латвийской деловой среды посредством активного диалога с правительством.
СИИЛ встречается с правительством на регулярной основе в рамках встреч Высшего совета. Главное внимание в диалоге между всеми приходящими к власти правительствами и СИИЛ уделяется борьбе с коррупцией, повышению эффективности судебной системы, борьбе с теневой экономикой, проведению объективных и прозрачных государственных закупок, совершенствованию системы налогообложения, таможенного управления и созданию более привлекательного общего инвестиционного климата.

Процесс «POLARIS»

Для повышения качества предоставляемых услуг инвесторам был разработан процесс POLARIS, уникальная методика которого обеспечивает единую и скоординированную деятельность министерств, органов местного самоуправления, предприятий, государственных учреждений, университетов и исследовательских институтов.
Поддержкa LIAA не заканчивается в тот момент, когда инвесторы приняли решение о вложениях. Процесс POLARIS начинается еще до встречи с инвесторами и не заканчивается даже после реализации проекта. Мы предлагаем глубокое знание отраслей, поддержку в ходе реализации проекта, а также мы отслеживаем и оцениваем результаты в целях непрерывного усовершенствования процесса. POLARIS определяет задачи для каждой из заинтересованных сторон на каждого этапе.

Дополнительная информация:
www.liaa.gov.lv
www.vid.gov.lv
www.ficil.lv