Бухгалтерский учет и аудит

Общая информация

Закон о бухгалтерском учете и «Закон о годовых отчётах предприятий» являются основными законами, регулирующими бухгалтерскую и финансовую отчётность в Латвии. Закон о сертифицированных (присяжных) аудиторах регулирует профессиональную деятельность лиц, осуществляющих аудит и связанные с ним услуги.

Законодательство

Закон о бухгалтерском учете и «Закон о годовых отчётах предприятий» основаны на 4-ой и 7-ой директивах Европейского союза. Принципы латвийского бухгалтерского учёта находятся в точном соответствии с международными стандартами в этой сфере.

Закон о бухгалтерском учёте

Данный закон устанавливает основные принципы и правила, которыми необходимо руководствоваться при ведении бухгалтерских записей и инвентаризации. Закон распространяется на все предприятия и бесприбыльные организации, зарегистрированные в Регистре предприятий Латвийской Республики, независимо от типа коммерческих сделок, которые они осуществляют, или от типа собственности. Он также распространяется на постоянные представительства (филиалы, отделения) предприятий с зарубежным капиталом, зарегистрированные в Регистре предприятий Латвийской Республики, на все учреждения и организации, которые финансируются из государственного и муниципального бюджета, на все общественные организации, ассоциации, фонды с ограниченным количеством участников, религиозные организации и профессиональные союзы.

Закон о годовых отчетах предприятий

Данный закон распространяется на все предприятия и бесприбыльные организации, которые зарегистрированы в Регистре предприятий Латвийской Республики, независимо от типа коммерческих сделок, которые они осуществляют, или от типа собственности. Закон определяет, какие компании должны готовить годовые отчеты и какие освобождены от этого требования. Закон не распространяется на фермы, рыбоводческие предприятия или индивидуальных коммерсантов, годовой доход которых от предпринимательской деятельности на начало таксационного года не превышает 300 000 EUR. Кроме того, закон не распространяется на банки, кредитные учреждения и страховые компании, а также на частные пенсионные фонды,– все они подчиняются специальным актам, принятым парламентом.

Закон о сертифицированных (присяжных) аудиторах

Данный закон служит законодательной основой для профессиональной деятельности лиц, оказывающих аудиторские услуги. Закон оговаривает права и обязательства индивидуальных сертифицированных аудиторов и компаний, предоставляющих подобные услуги. Кроме того, данный закон предусматривает принципы деятельности Латвийской ассоциации сертифицированных аудиторов.

Бухгалтерский учёт и ежегодные финансовые отчёты