Качество жизни и отдых

Достопримечательности и мероприятия

Помимо того, что Рига является столицей Латвии и, безусловно, крупнейшим городом всех трёх стран Балтии, Рига к тому же и европейская столица стиля Art Nouveau (Jugend) и один из самых «зелёных» городов балтийского региона. В Риге предоставлены возможности развлечения для всех возрастов и на все вкусы: от роскошных клубов, кинотеатров и казино до традиционных театров и выставок, а также зоопарк и исторический музей на открытом воздухе для семейного посещения. Латвийская национальная опера, расположенная в самом центре Риги является гордостью и архитектурным символом восстановившей свою независимость нации.

Опера располагает знаменитым и известным за пределами Латвии оркестром, оперной и балетной труппами. Во время своих европейских турне в Латвийской национальной опере выступают знаменитые артисты. Старый город занесён в список культурного наследия ЮНЕСКО и предлагает многообразие исторических и современных перемен, запечатлённых в ряде лютеранских, католических и православных церквей, синагоге и, конечно, множестве международных ресторанов, ирландских и британских пабов, расположившихся в Старой Риге. Обаяние национальной латвийской кухни с её характерным вкусом становится главной достопримечательностью для гостей Риги, предлагая им ряд местных «этнических» ресторанов, расположенных по всей столице.

Тем не менее, Рига представляет лишь половину страны,– остальная часть Латвии также может предложить гостям большой выбор возможностей для отдыха: от уютных гостиниц с набором «ночлег и завтрак» до создания «виртуальной реальности» средневекового театра на открытом воздухе и рок- и поп-фестивалей с участием звёзд международной эстрады. Остановившись в сельском домике, вам будут предложены латвийская «травяная сауна», прогулки верхом на лошади по живописным холмам или рыбалка на журчащем ручье или реке, что позволит хорошо отдохнуть и группе, и семье. Имеются предложения для более познавательного ознакомления с культурным наследием страны: посещения многочисленных дворцов и поместий, преобразованных в различные музеи. На всем протяжении побережья Балтийского моря расположены традиционные рыбацкие деревни, всегда готовые встретить проголодавшихся гостей изысканной свежекопчёной рыбой или же предложить приятные лодочные прогулки.
Самым важным праздником в Латвии является Янов день – День солнцестояния 23 июня, когда весь латвийский народ собирается у костров, чтобы поприветствовать друг друга летними цветами и травами, угостить ломтиками традиционного сыра и кружкой пива, сваренного по особому рецепту. Предмет гордости Латвии,– знаменитый, проходящий раз в четыре года Праздник песни и танца, кульминацией которого является массовое хоровое пение нескольких тысяч певцов на эстраде под открытым небом.

Латвия известна и своими современными музыкальными традициями: самой знаменитой латвийской поп-группой является Brain Storm, которая завоевала известность в Европе после успеха на конкурсе песни Eurovision в 2000 году. В 2002 году на этом же конкурсе песни победила латвийская певица Marie N, поэтому в 2003 году этот конкурс проводился уже в Риге. Набирают популярность музыкальные фестивали от фестиваля старинной музыки в Рундальском замке до фестиваля Positivus на берегу моря в Салацгриве.

Для любителей спорта Латвия предлагает все традиционные виды спорта, в том числе баскетбол, футбол, теннис, хоккей на льду, а также гольф, плавание и кегельбан-автомат. Из видов спорта на открытом воздухе наиболее популярны бег трусцой, туризм, катание на велосипеде и ориентирование. Кроме того, есть реки с хорошим оборудованием для путешествий на плотах и каноэ, а для энтузиастов зимнего спорта имеются несколько гор, оборудованных для спуска на лыжах. Самые популярные виды спорта в Латвии,– это хоккей на льду, футбол и баскетбол. В связи с тем, что латвийские команды успешно выступают на различных чемпионатах мира, латвийский хоккей, футбол и баскетбол хорошо известны во всём мире. В 2006 году в Риге проводился чемпионат мира по хоккею на льду.  В Национальной хоккейной лиге играют игроки из Латвии, а хоккейная команда Dinamo Riga играет в Континентальной хоккейной лиге. Андрис Биедриньш является игроком команды Национальной баскетбольной лиги.

Природные богатства

Несмотря на то, что Латвия относительно небольшая страна, расположенная в северных широтах, она известна существующим в ней биологическим разнообразием, что обусловлено низким уровнем сельскохозяйственной и лесной деятельности в период всемирной индустриализации. Наряду с низкой плотностью населения в сельских районах, это позволило сохранить леса в их первозданном виде, где и сохранилось всё разнообразие малой и большой фауны. На севере Латвии, наряду с другими редкими видами растений и животных, обитает много колоний белого и более редкого черного аиста. Именно поэтому Латвия стала известной точкой на картах орнитологов всего мира. Менее профессиональным «эко-туристам» предлагается национальный парк и четыре природных охраняемых территории в разных уголках Латвии, включащие образовательные маршруты, обзорными площадками и табунами диких лошадей.

Пребывание в Латвии

Наряду с сетью международных отелей, Рига и другие крупнейшие города Латвии располагают жилой собственностью высокого качества, предлагаемой к продаже или сдаваемой в аренду. Колебание цен происходит в очень большом диапазоне, в зависимости от месторасположения собственности.

Две международные школы, на морском побережье Юрмалы и около реки Даугава на Кипсале, по достоинству оценены детьми сотрудников дипломатических представительств и иностранных специалистов в нашей стране. Кроме того, большинство латвийских университетов и колледжей предлагают образование международного качества по гуманитарным, социальным и естественных наукам, как в рамках программ по обмену студентами, владеющими английским как языком международного общения, так и для находящихся в Латвии самостоятельно.

Помимо таких организаций, как различные зарубежные торгово-промышленные палаты, в Риге созданы информационные центры для иностранных специалистов, объединяющие людей из разных стран и разных профессий для регулярных культурных и развлекательных мероприятий.

Дополнительная информация:
www.inspirationriga.com
www.latviatourism.lv
www.liveriga.com
www.allhotels.lv
www.celotajs.lv
www.li.lv