Правовые аспекты трудовых отношений

Юридический статус работающего по найму и работодателя, права и обязательства обеих сторон, а также другие аспекты трудовых отношений регулируются «Законом о труде», который вступил в силу 1 июня 2002 года. Трудовые отношения с гражданами зарубежных государств регулируются законодательством Латвии, а также двусторонними соглашениями, заключенными Латвией с рядом стран.

Трудовое законодательство предусматривает равенство работающих по найму лиц, независимо от их пола, вероисповедания, членства в политических партиях и профсоюзах, национальности и этнического происхождения.– это касается объявлений о вакансиях, собеседований при приеме на работу, оплаты труда и т. д. Любой сотрудник имеет право обратиться в суд для защиты своих прав.

Закон предусматривает ряд условий для объявлений о вакансиях: из текста должны быть исключены любые дискриминирующие условия и указание возраста, за исключением тех случаев, когда пол / возраст является специфической составляющей какой-либо конкретной должности. Во время собеседования при приеме на работу любые вопросы о семейном положении, вероисповедании и членстве в политических партиях и профсоюзах, национальности и этническом происхождении запрещены.

Рабочие дни и дни отдыха

Время работы не может превышать 8 часов в сутки или 40 часов в неделю. Меньшее количество часов могут работать молодые люди, в соответствии с их возрастом, а также матери с маленькими детьми.

Рабочая неделя – пятидневная, с двумя выходными днями. Если характер производства и условия работы таковы, что использование пятидневной рабочей недели является нецелесообразным, работодатель в праве установить шестидневную рабочую неделю с одним выходным. Количество стандартных рабочих часов не может превышать 40 часов в течение одной шестидневной недели, или количества часов, предусмотренных для молодых людей, и т. д. В течение рабочего дня предприниматель обязан предоставлять сотрудникам перерыв не менее 30 минут для отдыха и питания.

В соответствии с законом «О праздничных и памятных днях» официальными государственными праздничными днями являются 1 января, страстная пятница, первый и второй день Пасхи (воскресенье и понедельник), 1 мая, 4 мая, 2 воскресенье мая, День Святой Троицы, 23 и 24 июня, заключительный день Всеобщего праздника песни и танцев,  18 ноября, 24, 25, 26 и 31 декабря. Рабочий день накануне государственных праздников короче на один час.

Ежегодный отпуск предоставляется на время не менее четырех календарных недель (помимо государственных праздников) и дни отдыха не могут быть заменены компенсацией, за исключением случаев прекращения занятости, когда сотрудники не использовали свое право на отпуск.

Трудовые договора

Работодатель имеет право нанимать граждан, постоянных жителей и иностранцев, имеющих разрешение на временное или постоянное проживание и разрешение на работу, выданные соотвествующим органом власти Латвийской Республики. Для граждан ЕС получение разрешения на работу в Латвии не требуется. Дополнительную информацию можно найти в разделе о разрешениях на въезд, проживании и работе.

Трудовой договор должен быть заключен в письменной форме, при этом считается, что договор должен быть заключен с того момента, когда работодатель и нанятый работник договорились о выполняемых обязанностях и выплачиваемом вознаграждении. Если письменный договор не был подписан, сотрудник имеет право потребовать его составления в письменной форме, однако, если одна из сторон приступила к выполнению оговоренных обязательств, устное соглашение имеет ту же юридическую силу, что и письменное.

Условия трудового договора вытекают из «Закона о труде», предусматривающего перечень обязательных и необязательных условий, которые должны быть включены в договор, а именно:

  • обязательные – например, место работы; род занятий нанимаемого работника (специальность, профессия) и общее описание предстоящей работы; вознаграждение и условия оплаты; срок, обозначенный для предупреждения о расторжении договора; действующие условия коллективного договора и внутренние правила работы; регулирующие юридические аспекты трудовых отношений (или ссылка на упомянутые документы) и т. д.
  • необязательные – например, испытательный срок; порядок и вид вознаграждения; предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, а также перечень коммерческих тайн и обязательство сотрудника по их неразглашению; ограничения на профессиональную деятельность сотрудника во время периода действия трудового договора и т. д.

Трудовые договора заключаются на неопределенный срок, за исключением запланированных проектов, в соответствии с постановлениями Кабинета министров, например, сезонные работы, индустрия развлечений и т. д.

Испытательный период

Договор может предусматривать испытательный срок, который не может превышать трёх месяцев. Если после окончания испытательного срока сотрудник продолжит выполнение своих обязательств, это считается успешным прохождением испытательного периода, и расторжение трудового договора допустимо только в соответствии со стандартными условиями, предусмотренными действующим законодательством.

Расторжение трудового договора

Общим основанием для расторжения трудового договора в любое время до истечения его срока действия может быть соглашение между сторонами. Другими причинами являются: истечение периода найма, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжены, и ни одна из сторон не потребовала завершения трудовых отношений; после уведомления сотрудником; по инициативе работодателя или инициативе организаций, которые не являются сторонами в трудовом договоре (например, Инспекцией по труду); коллективное расторжение трудового договора и т. д.

Прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя может быть в таких случаях как: серьезное несоблюдение условий трудового договора или внутренних служебных инструкций, незаконная деятельность служащего, нахождение служащего на рабочем месте в нетрезвом состоянии, сокращение штатов, некомпетентность и т. д. Некоторые случаи предусматривают применение установленного срока уведомления и выплаты компенсации в соответствии с положениями Договора о расторжении трудовых отношений.

Коллективным прекращением трудовых отношений считается такое уменьшение числа сотрудников, если в течении 30-дневного периода времени расторгаются по меньшей мере 5 трудовых договоров на предприятии, где занято 20 - 50 человек, или расторгается по меньшей мере 30 трудовых договоров на предприятиях, где занято как минимум 300 человек. До начала коллективного расторжения трудовых отношений работодатель должен проконсультироваться с представителями работников и данный процесс может быть начат только через 60 дней после того, как работодатель представит официальное уведомление Государственной службе занятости.
Сотрудник имеет право в одностороннем порядке расторгнуть свой трудовой договор, письменно уведомив работодателя за один месяц до прекращения трудовых отношений.
По договоренности между сотрудником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут в любое время до окончания этого срока.

Зарплата и оклад

Зарплата, выплачиваемая за обычные рабочие часы, не может быть меньше минимальной заработной платы, предусмотренной латвийским законодательством. С 1 января 2014 года минимальная заработная плата установлена в размере EUR 320. Предусмотрено, что зарплата выплачивается два раза в месяц, но работодатель и наемный работник могут договориться о выплате зарплаты один раз в месяц.

Материальная ответственность: сотрудники обязаны использовать имущество работодателя со всей необходимой бережностью; они ответственны за прямые убытки (за исключением потенциальной прибыли), причиненные работодателю в связи с неправильным использованием этого имущества. Рекомендуется заключать отдельные договора о материальной ответственности.

Профсоюзы

Наемные работники имеют право вступать в профсоюзы, основанные на профессиональном, отраслевом, территориальном или ином принципе. Общие рекомендации о принципах создания профсоюзов изложены в законе «О профсоюзах». Случаи, когда трудовые договора расторгаются по инициативе работодателя, требуют согласования с соответствующим профсоюзом, за исключением случаев, когда договора с нанятыми работниками расторгаются в связи с ликвидацией предприятия, дисциплинарными мерами и т. д.
Во всех случаях, когда условия закона не совпадают с условиями международных договоров, следует руководствоваться последними.

Дополнительная информация:
http://www.lbas.lv/