Стимулы для инвесторов

Государственные программы поддержки

Одной из основных целей государственных программ поддержки, разработанных на 2007 – 2013 год, является привлечение иностранных инвестиций в развитие экспорта, производственных и высокотехнологических отраслей.
Общая сумма государственного и финансирования из структурных фондов ЕС до 2013 года составляет 345,5 миллионов евро и доступна в следующих направлениях:

  • Поощрение инноваций;
  • Кредиты и гарантии;
  • Поощрения начала предпринимательской деятельности;
  • Способствование развитию предпринимательской деятельности;
  • Энергетика.

Дополнительная информация:
www.em.gov.lv
www.esfondi.lv
www.altum.lv
www.lga.lv

Налоговые льготы

Амортизация в целях налогообложения рассчитывается на основе геометрически регрессивного метода. Сумма амортизации для основных средств налогоплательщика в течение периода таксации рассчитывается от остаточной стоимости каждой категории основных средств.

Нормы амортизации для исчисления подоходного налога с предприятия

Категория

Нормы амортизации

Тип основных средств

1

5%

Здания, строения, многолетние насаждения

2

10%

Подвижной железнодорожный состав и технологическое оборудование, транспортные средства морского и речного флота, флотское и портовое технологическое оборудование, энергетическое оборудование и энергетическое оборудование

3

35%

Вычислительное оборудование и его оснастка, в том числе печатные устройства, информационные системы, компьютерное программное обеспечение и оборудование накопления данных, средства связи, копировщики и их оснастка

4

20%

Остальные основные средства, за исключением упомянутых в 5 категории основных средств и относящихся к транспорту

5

7,5%

Платформы для разведки и добычи нефти вместе с необходимым для их функционирования оборудованием, которое находится на этих платформах, нефтеразведывательные и нефтедобывающие суда


Стоимость нового производственного технологического оборудования (при условии, что оборудование используется в хозяйственной деятельности) до расчета общей суммы амортизации соответствующей категории основных средств, в тот период таксации, в который соответствующее оборудование приобретено или создано, увеличивается путем умножения ее на указанные в таблице коэффициенты:

Год приобретения/создания основных средств

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Коэффициент

1,3

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1,5

 

Скидка на подоходный налог с предприятия в рамках крупных инвестиционных проектов

Налогоплательщик имеет право получить скидку на подоходный налог с предприятия в рамках осуществление крупного инвестиционного проекта в следующем размере:

  • 25% от общего объема первоначальных долгосрочных вложений до 50 миллионов евро;
  • 15% % от объема первоначальных долгосрочных вложений превышающих 50 миллионов евро.
Налоговые льготы могут быть востребованы для инвестиций в следующих секторах народного хозяйства:

 

  • производство продуктов питания и напитков;
  • деревообработка и производство продуктов из древесины;
  • производство химической, фармацевтической продукции, резины и пластмасс;
  • производство компьютеров, электронного, оптического и электрического оборудования;
  • производство металлов, оборудования, машин и транспортных средств;
  • производство стали и судостроение;
  • производство мебели;
  • телекоммуникации;
  • программирование, кроме консультирования по вопросам работы с компьютером;
  • хранение и транспортные вспомогательные услуги;
  • производство текстильной продукции, одежды;
  • производство кожи и изделий из нее;
  • производство бумаги и бумажных изделий;
  • полиграфия и репродуцирование записей;
  • производство кокса и продуктов переработки нефти;
  • производство изделий из неметаллических минералов;
  • производство другого вида;
  • ремонт и установка оборудования;
  • сельское хозяйство.


Общий объем первоначальных долгосрочных вложений инвестируемых на срок не менее пять лет с целью создания новых продуктов, изменение выпускаемой продукции или существенного изменения производственного процесса, должен составлять не менее 3 миллионов лат. 

Налоговые льготы для предприятий, расположенных в особо поддерживаемых территориях

Предприятия, учрежденные и ведущие свою деятельность в соответствии с законом «О региональном развитии» в особо поддерживаемых территориях, могут увеличить стоимость основных средств при исчислении амортизации в целях налогообложения. Стоимость основных средств, которые были приобретены или созданы, начиная с года таксации, когда территории был присвоен статус, и которые используются для ведения хозяйственной деятельности на данной территории, до расчета общей суммы амортизации соответствующей категории основных средств, может быть увеличена, используя следующие коэффициенты:

  • 1,5 для основных средств 1-ой категории;
  • 1,3 для основных средств 2-ой категории (кроме подвижного железнодорожный состава, транспортных средств морского и речного флота);
  • 1,8 для основных средств 3-ой категории;
  • 2,0 для основных средств 4-ой категории (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, транспортных средств морского и речного флота, авиатранспорта).


Перенос убытков

В целях налогообложения на 1 января 2012 года, убытки, появившиеся до 2008 года, могут быть перенесены на срок до 8 лет. Потери, которые произошли после 2008 года, могут быть перенесены на неопределенный срок.
Для налогоплательщиков, зарегистрированных в особых экономических зонах или особо поддерживаемых территориях, потери, которые имели место до 2005 года, могут быть перенесены на срок до 10 лет, а потери, которые произошли после 2005 года, могут быть перенесены на неопределенный срок.
Убытки могут быть перенесены только в том случае, если право собственности не меняется более чем на 50% в течение срока переноса убытков. Если права собственности меняются более чем на 50%, то основная хозяйственная деятельность предприятия в течение последующих восьми лет после смены собственника должна оставаться такой же, как и за два года до смены собственника.

Специальные режимы налогообложения

В Латвии созданы четыре специальные экономических зоны (СЭЗ), три из которых расположены в Вентспилском и Рижском свободных портах, а также в Лиепайском порту, а четвертая находится в городе Резекне. Основные льготы, предоставляемые компаниям, созданным и работающим в СЭЗ, следующие:

  • скидка 80 % на налог на недвижимость;
  • скидка 80% на подоходный налог с предприятий (на доход, полученный в СЭЗ);
  •  скидка 80% на подоходный налог с дивидендов, зарплаты административного персонала и платежей за использование интеллектуальной собственности;
  • 0% НДС для большинства товаров и услуг, производимых в СЭЗ;
  • освобождение от НДС, акцизного налога и таможенной пошлины на импорт в СЭЗ из зарубежных стран и на экспорт в зарубежные страны;
  • экспатрианты, оплачивающие социальное страхование в своих странах, могут оплачивать социальное страхование в фиксированном объёме.

С 1 января 2003 года скидки не могут превышать 50 % от всей суммы инвестиций.

Налоговые скидки могут быть применены только в случае, если получено соответствующее разрешение. Разрешения выдаются управлением специальной экономической зоны или свободного порта. Разрешение может быть выдано только компаниям, находящимся и ведущим предпринимательскую деятельность на территории специальной экономической зоны или свободного порта.

Защита инвестиций

Латвия подписала двусторонние договоры о взаимном содействии и защите инвестиций с 43 странами. Эти соглашения гарантируют безопасность и защиту инвестиций вложенных в недвижимость, интеллектуальную собственность, акции или любые другие формы инвестиций, запрещают прямую или косвенную экспроприацию или национализацию средств, а также запрещают применение необоснованных, дискриминационных или своевольных мер странами, заключивших договор.
С помощью этих инвестиционных соглашений Латвии гарантирует режим наибольшего благоприятствования иностранным инвестициям, их увеличению, управлению, использованию, владению, продаже или иному изъятию.

Совет иностранных инвесторов  в Латвии

Совет иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) это неправительственная организация, которая объединяет крупнейшие предприятия из разных стран и отраслей, осуществившие значительные инвестиции в латвийскую экономику. Миссия СИИЛ – способствовать развитию латвийской деловой среды посредством активного диалога с правительством.
СИИЛ встречается с правительством на регулярной основе в рамках встреч Высшего совета. Главное внимание в диалоге между всеми приходящими к власти правительствами и СИИЛ уделяется борьбе с коррупцией, повышению эффективности судебной системы, борьбе с теневой экономикой, проведению объективных и прозрачных государственных закупок, совершенствованию системы налогообложения, таможенного управления и созданию более привлекательного общего инвестиционного климата.

Процесс «POLARIS»

Для повышения качества предоставляемых услуг инвесторам был разработан процесс POLARIS, уникальная методика которого обеспечивает единую и скоординированную деятельность министерств, органов местного самоуправления, предприятий, государственных учреждений, университетов и исследовательских институтов.
Поддержкa LIAA не заканчивается в тот момент, когда инвесторы приняли решение о вложениях. Процесс POLARIS начинается еще до встречи с инвесторами и не заканчивается даже после реализации проекта. Мы предлагаем глубокое знание отраслей, поддержку в ходе реализации проекта, а также мы отслеживаем и оцениваем результаты в целях непрерывного усовершенствования процесса. POLARIS определяет задачи для каждой из заинтересованных сторон на каждого этапе.

Дополнительная информация:
www.liaa.gov.lv
www.vid.gov.lv
www.ficil.lv