Торговля и таможня

С момента вступления в ЕС в 2004 году, таможенная политика регулируется законодательством ЕС. Таможенное законодательство Латвии относится только к тем областям, которые не охватываются законодательством ЕС.

Согласно Таможенному кодексу ЕС, товарами сообщества являются:

  • Товары, полностью произведенные в ЕС, без сырья из третьих стран.
  • Товары, импортированные из третьих стран, которые были выпущены в свободное обращение на таможенную территорию ЕС.
  • Товары, произведенные на таможенной территории ЕС из вышеупомянутых товаров.
  • Товары подлежат процедурам внутреннего транзита (подготовка соответствующей таможенной декларации), если их перевозят из одного государства-члена ЕС в другой, пересекая территорию третьей страны. 

Таможенная пошлина применяется к товарам, импортированных из третьих стран или экспортируемых в третьи страны. После выпуска товаров для свободного обращения в таможенной зоне ЕС, применяется единый внешний тариф, то есть применяется одинаковая пошлина для импорта в любую страну-член ЕС. Размер ввозной пошлины определяется классификацией и происхождением товаров, и оговаривается в законодательстве ЕС. НАД и другие налоги, в случае применимости, распространяются на импортируемые товары только в той стране, где товары выпускаются для применения.

Импортеры товаров имеют право приобрести тарифные квоты ЕС, позволяющие импортерам поставлять некоторое количество товаров в некоторые периоды времени по пониженному или нулевому тарифу таможенной пошлины. Импортеры имеют право приобрести тарифные квоты, применимые к некоторым товарам или некоторые товары из определенной страны. Более подробную информацию о необходимых импортных и экспортных пошлинах, в соответствии с вашими нуждами, можно получить в Службе поддержки торговли (https://trade.ec.europa.eu/tradehelp) и в Базе данных доступа к рынку (https://madb.europa.eu). В Латвии используют TARIC (Единый тариф Европейского экономического сообщества) для установки правил, тарифных ставок и потенциальных лицензионных требований, которые применяются к конкретным продуктам, импортируемым на таможенную территорию ЕС. Нужный TARIC можно найти по стране происхождения, согласованному системному коду (HS) и описанию товара на интерактивном веб-сайте Генерального директората по налогообложению и таможенному союзу.