Торговля и таможня

После вступления Латвии в Европейский Союз (ЕС) в 2004 году были отменены внешние границы между Латвией и другими странами ЕС, таким образом, гарантируется свободное движение товаров в пределах общего рынка. Межу странами участницами ЕС отменены таможенные формальности, т.е. при поставке товара из одной страны ЕС в другую не применяются таможенные процедуры.

В то же самое время граница Латвии с Российской Федерацией и Белоруссией, а также аэропорты и железнодорожные станции приема и сдачи товаров являются внешней границей ЕС, где совершаются таможенные операции, оформление и контроль грузов, транспортных средств и физических лиц.   

Таможенные процедуры в Латвии также как и в других странах участницах ЕС определяются таможенными актами - регулами ЕС. Национальное законодательство регулирует только те области, которые не регулируют регулы. 

Таможенный режим ЕС основан, главным образом, на следующих документах:

Таможенные сборы и мероприятия торговой политики применяют только к тем товарам, которые импортируются из стран, которые не являются странами участницами ЕС. Так как величины таможенного сбора на всей территории ЕС одинаковы, то таможенный сбор импортер платит в соответствии с величинами определенными регулами ЕС.

Остальные налоги на товары импортер оплачивает в соответствии со ставками определенными законодательством соответствующей страны участницы ЕС.

  • Таможенный кодекс ЕС, являющийся ядром материального права, как предусмотрено Положением Совета ЕС № 2913/92 и реализовано Положением Комиссии ЕС № 2454/93;
  • Положение Совета ЕС 918/83, предусматривающее единую систему скидок на таможенные пошлины;
  • Положение Совета ЕС № 2658/87, которое вводит обязательную систему тарифов и статистического учёта, а также общий таможенный тариф, на практике также реализуемый посредством.