Деревообработка и лесное хозяйство

ОПИСАНИЕ РЫНКА

Латвия находится в зоне смешанных лесов и является одной из богатейших лесными ресурсами стран Европы. Лес покрывает более 50% территории страны. За последние 80 лет площадь лесов почти удвоилась, объем древесины достигнул 668 млн. м3.

Около 50% лесов принадлежит государству и управляется государственным акционерным обществом “Латвийские государственные леса”.

Лесу принадлежит существенная роль в формировании живописного пейзажа, а также он имеет неоценимое значение для сохранности природного разнообразия, отдыха жителей и развития туризма. Важным преимуществом латвийских лесов является то, что их общее состояние лучше, чем в среднем в мире, а также то, что площадь восстанавливаемых лесов постоянно увеличивается. В 2018 году 41,1 тыс. га леса было восстановлено.

Количество лесов, их качество и географическое положение страны в целом позволяет Латвию зачислить в ряд тех стран, в которых лесное хозяйство занимает важное место.

СТАТИСТИКА ОТРАСЛИ

Согласно последним статистическим данным в Латвии 3,59 млн. га земли покрыты лесами. Наибольшей лесохозяйственной ценностью обладают хвойные леса. Сосна и ель составляют примерно 45% запасов древесины, имеющейся в лесах. В лиственных лесах преобладает береза, которая с точки зрения хозяйственной ценности обладает такой же стоимостью, как хвойные породы.

С увеличением площади лесов, ресурсов древесины и спроса на древесные материалы увеличивается также вырубка лесов и экспорт лесоматериалов. В 2018 году объем вырубки составил 12,9 млн. м3 древесины, из них 5,94 млн. м3 древесины добыто в государственных лесах и 6,92 млн. м3 добыто в лесах, принадлежащих частным владельцам, самоуправлениям и другим владельцам лесов. 

Доля лесного сектора в обрабатывающей промышленности составляет около 28%, а выпуск продукции в 2018 году достиг 2,5 млрд. евро.

Лесной сектор является одной из наиболее важных экспортных отраслей Латвии. Около 71% произведенного в лесном секторе экспортируется. Объем экспорта в 2018 году составил 2,6 млрд. евро, на 17% больше, чем в 2017 году. Традиционно главной экспортной продукцией являются пиломатериалы и деловая древесина.

Пиломатериалы и круглый лес традиционно являются основной экспортной продукцией сектора главным деревообрабатывающей промышленности экспортной продукции. Постепенно увеличиваются объемы экспорта бумаги и картона, деревянной тары и деревянных строительных составляющих компонентов.

Основными экспортными рынками сектора деревообрабатывающей промышленности являются Великобритания, Эстония и Германия.

ВОЗМОЖНОСТИ БИЗНЕСА

Преимуществами сектора являются широкий доступ к местным и импортным ресурсам лесоматериалов, квалифицированная рабочая сила, способность отрасли к непрерывному развитию.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

Политика правительства направлена на долгосрочное развитие лесного хозяйства, что является основным фактором успеха отрасли. Хорошим примером сказанному является приведение в действие национальной программы развития лесного сектора и связанных с ним отраслей с целью содействия развитию более эффективному использованию лесоматериалов и обеспечения долгосрочного развития данного сектора. Программа внедряется при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

 

Дополнительная информация:

Министерство сельского хозяйства Латвийской Республики http://www.zm.gov.lv
Портал латвийской деревообрабатывающей промышленности http://latvianwood.lv
Государственное акционерное общество “Латвийские государственные леса” (агентство, управляющее лесами, находящимися в собственности государства) https://www.lvm.lv
Латвийская государственная лесная служба http://www.vmd.gov.lv
Научно-исследовательский и конструкторский институт развития лесной и деревообрабатывающей промышленности http://e-koks.lv
Латвийский государственный институт лесоведения http://www.silava.lv