Электроника и электротехника

ОПИСАНИЕ РЫНКА

Электронная и электротехническая промышленность Латвии имеет долгую и впечатляющую историю. В 1937 в Латвии была изобретена первая в мире миниатюрная фотокамера VEF Minox. Производимые в Латвии телефонные аппараты и радиоприемники – это брэнды, известные до сих пор, их хорошо помнят в странах бывшего СССР. Пережив в начале 90-х годов 20-го века переходный период, латвийская электронная и электротехническая отрасль возрождается и становится одной из ведущих в стране.

Сегодня этот сектор промышленности является одним из наиболее перспективных и важнейших в народном хозяйстве страны благодаря его способностям производить высокотехнологические продукты.

Ведущим в отрасли предприятиям доступны все необходимые технологии для обеспечения полного производственного цикла выпуска продукции, включая изготовление рабочих инструментов и разработку программного обеспечения.

СТАТИСТИКА ОТРАСЛИ

Электронная и электротехническая отрасль в последние годы стремительно развивалась. Выпуск продукции сектора с 2000 года утроился и оставался стабильным в последние годы. Оборот отрасли в 2015 году превысил 490 млн. евро.

Электронная и электротехническая отрасль в Латвии стратегически нацелена на экспорт, куда направляется около 90% произведенной продукции. Большой удельный вес экспорта и большое количество экспортных рынков свидетельствует о конкурентоспособности отрасли на международном уровне. Основными экспортными рынками отрасли являются страны ЕС.

В отрасли занято более 4500 человек в 2016 году, Электронная и электротехническая промышленность является одним из крупнейших работодателей технически и научно подготовленных людей в Латвии. Средняя зарплата в секторе на 20-40% выше, чем в среднем в обрабатывающей промышленности.

ВОЗМОЖНОСТИ БИЗНЕСА

Судя по возросшим объемам экспорта современных технологий, электронная и электротехническая отрасль сегодня имеет большой потенциал для развития инвестиций. В Латвии выпускаются многие продукты, которые получили признание и высокую оценку соответствующих профессионалов во всем мире. Основной группой продуктов являются акустические системы и связанные с ними устройства, устройства беспроводной передачи данных, промышленная оптика, измерительные аппараты, а также микрофоны. Многие предприятия предлагают услуги по выпуску высококачественной, сертифицированной по стандартам ISO электронной и электротехнической продукции - от обработки кабелей и сборки плат печатных схем до монтажа готовой продукции и тестирования. Предприятия оказывают также услуги по разработке продуктов промышленной автоматизации.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

В 2012 году было выделено финансирование Кластеру латвийской электронной и электротехнической промышленности. В настоящее время в кластере объединились 29 компаний, 1 научно-исследовательская организация и 3 учебных заведения. Цель проекта содействовать сотрудничеству компаний, исследовательских и учебных заведений, повышая конкурентоспособность компаний и отрасли в целом, стимулируя прирост объема экспорта, инноваций и создание новых продуктов.

Дополнительная информация:

Электротехническая и электронная промышленность в Латвии
Латвийская ассоциация электротехнической и электронной промышленности: www.letera.lv
Латвийский центр инноваций бизнеса электропромышленности:  www.lebic.lv