Энергетика и экологическая отрасль

Значительное внимание по-прежнему уделяется охране природы, и наряду с благоприятными обстоятельствами это привело к хорошим результатам – Латвия получила международное признание как страна, обладающая бόльшим биологическим разнообразием, чем большинство других европейских стран. В настоящее время в Латвии имеется четыре природных заповедника, три национальных парка, содержащих заповедные и запретные зоны, один биосферный заповедник, 211 природных территорий с ограничениями хозяйственной деятельности, 22 природных парка и шесть охраняемых пейзажных территорий.

Площадь земельных участков Латвии составляет свыше 6,4 млн. га. Что касается землепользования, сомкнутые леса составляют 46,4%, далее следуют сельскохозяйственные угодья (37,1%) и городские районы и инфраструктура (7,4%). С лесными массивами, на которые приходится более 50% территории страны (в 1,6 раза больше, чем в среднем в мире), Латвия является одной из самых лесистых странчленов ЕС. 

Латвия не богата минеральными или топливными ресурсами, и она всегда будет зависеть от импорта из других стран, в частности, нефти, природного газа, угля, металлов и минералов. В Латвии имеются значительные залежи кварца, доломита, глины, сапропеля и торфа.

Латвия богата водными ресурсами, которые в полной мере удовлетворяют потребности страны. Более 12 400 рек и около 4000 озер и водотоков покрывают 3,7% территории страны. 

Общий объем выбросов парниковых газов (ПГ) в Латвии является одним из самых низких в Европе, а выбросы на душу населения очень низкие (по сравнению с 1990 годом общий объем выбросов снизился более чем на 55%). 

По данным Евростата, Латвия генерирует меньше отходов на душу населения, чем большинство других государств ЕС. 

Следующие области в настоящее время рассматриваются в качестве привлекательных ниш для потенциальных инвесторов:

  • Обращение с многотонными муниципальными отходами.
  • Технологическая разработка биоразлагаемых материалов.
  • Обращение с отходами переработки древесины.
  • Очистка водного шлама.
  • Переработка строительных материалов.
  • Выращивание мидий.
  • Переработка водорослей.

 

ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГИЯ В ЛАТВИИ

Латвия является лидером по доле возобновляемых источников энергии в общем потреблении энергии в ЕС, производя чуть более 37,2% энергии в год для собственного потребления из возобновляемых источников (Евростат, 2016).

 

 

 

Биомасса и гидроэнергия являются наиболее важными источниками возобнавляемой энергии в Латвии. В данных секторах ведутся многочисленные исследования с целью поддержать развитие отрасли в Латвии и успешно развивать сотрудничество с иностранными партнерами. В тоже время имеется еще множество возможностей развития солнечной и ветровой энергии. 

Несмотря на достигнутые результаты Латвия поставила перед собой одни из самых высоких целей в Европейском союзе по развитию возобновляемых источников энергии и призывает другие страны присоединиться к развитию по-настоящему зеленой и долгосрочной экономики в будущем. 

 

Дополнительная информация:

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития Латвийской Республики http://www.varam.gov.lv
Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии https://www.meteo.lv
Латвийская ассоциация предприятий по утилизации отходов http://www.lasua.lv
Центр компетенции среды, биоэнергетики и биотехнологий http://www.vbbkc.lv
Латвийский фонд инвестиций окружающей среды http://www.lvif.gov.lv
Латвийская ассоциация производителей торфа http://www.latvijaskudra.lv