Химическая промышленность, биотехнологии и фармацевтика

ОПИСАНИЕ РЫНКА

В Латвии имеется исторически сложившаяся мощная научная база в области химии. До 19-го века латвийскими химиками был внесен значительный вклад в научные исследования. Выдающимся ученым тех времен является Вильгельм Оствальд (1853-1932), лауреат Нобелевской премии (1909). Он, наравне с Паулом Вальденом (1863-1957), дважды представленным к Нобелевской премии, считается одним из основоположников физической и органической химии.

Латвия имеет мощную производственную базу по выпуску высококачественных химических веществ и медикаментов. В стране выпускается широкий ассортимент продуктов – от петрохимических компонентов и искусственных волокон до красок и бытовой химии. Наиболее значимыми промышленными секторами являются производство волокон, фармацевтических средств медикаментов, красок, лаков, мыла и косметики, изделий из резины и пластмассы. Основной сектор современной фармацевтики включает в себя производство продуктов для конечного потребителя и непатентованных продуктов (generic), активных фармацевтических составляющих и инъекций, а также предоставляет внешние услуги по исследованию и развитию новых видов медикаментов и биологически активных веществ и материалов. Фармацевтический сектор является одним из крупнейших обладателей результатов сотрудничества латвийской промышленности и науки.

СТАТИСТИКА ОТРАСЛИ

Химическая отрасль всегда входила в число крупнейших обрабатывающих отраслей в Латвии. В 2015 году объемы оборот отрасли достиг 570 млн. евро. Наибольшая доля выпуска продукции в секторе приходится на фармацевтические препараты и медицинскую и фитохимическую продукцию и резиновые и пластмассовые изделия.

В 2015 году в секторе активно работали 498 компаний. В основном в отрасли действуют мелкие и средние предприятия. В 2015 году в химической отрасли работало более 7000 человек.

В 2016 году экспорт химической отрасли составил 1,2 млрд. евро. Основные экспортные рынки – Литва, Эстония, страны СНГ (главным образом Россия, Узбекистан и Беларусь), Германия, Польша, Швеция, Украина, Дания, Великобритания и Нидерланды. В последние пять лет латвийские химические и фармацевтические компании успешно вошли на такие новые рынки как Австралия, Китай, Панама, Саудовская Аравия.

ВОЗМОЖНОСТИ БИЗНЕСА

Химический сектор обладает большим потенциалом и возможностями для разработки и выпуска множества новых продуктов. Химическая отрасль в Латвии без крупного фармацевтического сектора имеет еще несколько подсекторов. Производители красок, грунтовочных материалов и клея составляют большой сегмент – это примерно 14 предприятий.  Еще шире представлен сектор производства стекловолокна. Производство резины является еще одним подсектором, в котором определяющая роль принадлежит одному предприятию. Имеются также производители, предлагающие стандартные керамические изделия. На предприятиях Латвии выпускаются также биохимические, агрохимические продукты, бытовая химия, изделия из пластмассы, строительные материала (бетон, керамическая плитка, изделия из извести и гипса).

Импортируемые в Латвию основные группы товаров предназначены для потребительского рынка, среди них бытовая и строительная химия, фармацевтическая продукция и петрохимия.

С учетом высокого темпа развития в секторе постоянно испытывается необходимость в инвестициях и сотрудничестве с другими организациями. Производство заготовок для фармацевтических препаратов, таких как пептиды, аминокислоты, биополимеры и производные от них, а также средства для ветеринарной медицины может развиваться далее, объединив местное сырье с потенциалом латвийских исследовательских учреждений в разработке новых видов продуктов. Сектор органической химии также обладает потенциалом для развития, особенно производства продуктов органического синтеза (пептидов, производных от аминокислот, биополимеров) и производства непатентованных медикаментов. Исследования, выполненные в Латвийском институте неорганической химии, дают основание для развития высокотемпературного синтеза для получения нанопорошков.

Тенденции развития в данном секторе предполагают возможность производства оборудования для биотехнологических лабораторий, биореакторов, биотоплива, а также развития исследовательской деятельности, изготовления упаковочных материалов и упаковки изделий, действуя в качестве субподрядчика.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

Законодательная база Латвии в области медицины и защиты интеллектуальной собственности содержит законы, полностью согласованные с законодательными актами ЕС и международными соглашениями и конвенциями. Латвия с 1993 года является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) и присоединилась к Международному соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности в 1999 году, когда вступила во Всемирную торговую организацию. Изобретатели в Латвии имеют право получить патент на основании заявления, представленного в Патентную управу Латвийской Республики. Исследования в области генетики в Латвии регулируются законами в области исследований генома человека.

Дополнительная информация:

Химическая, фармацевтическая и биотехнологическая промышленность в Латвии
Латвийская ассоциация химических и фармацевтических предприятий: www.lakifa.lv
Латвийская ассоциация биотехнологий: www.latbiotech.lv