Информационные и коммуникационные технологии

ОПИСАНИЕ РЫНКА

Сектор информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в Латвии начал развиваться в 1960-ых годах, когда были основаны Институт математики и компьютерных наук и Институт электроники и компьютерных наук, который разработал технологию для Советской лунной программы. В 1992 году при поддержке ЮНЕСКО в Латвии было создано первое интернет подключение, после чего использование компьютеров и интернета из года в год увеличивалось. В 2016 году Латвия уже входила в десятку стран с самой высокой средней скоростью интернета в мире (16.9 Mbps), и интернет доступен около 90% населения.

Главными подсекторами ИКТ сектора являются разработка программного обеспечения, мобильных приложений, домашних страниц и систем платежных карт, оказания услуг локализации, хостинга и центров данных, электронной коммерции.

СТАТИСТИКА ОТРАСЛИ

В 2015 году в секторе активно работало более 6000 компаний (599 компаний, оказывающие услуги электронной связи). Только 114 компаний сектора являются производителями оборудования, а 5425 компании (88% от общего числа компаний) оказывают услуги. Количество занятых в отрасли превысило 28 000 человек.

Оборот сектора в 2015 году достиг 3,5 млрд. евро. Основными экспортными партнерами в сфере услуг ИКТ являются Мальта и Швеция.

ВОЗМОЖНОСТИ БИЗНЕСА

В Латвии разработка программного обеспечения для областей финансов и страхования, банковских электронных операций, биллинговых и ERP систем находится на высоком уровне. Интернет – банкинг является одной из наиболее часто используемых услуг электронной коммерции. Большинству коммерческих банков Латвии удалось достичь отличных результатов и на данный момент более 90% сделок происходят в электронной среде.

Также широко развиваются услуги по поддержки бизнес процессов. Развитию данного вида услуг способствует высокий уровень образования, знание иностранных языков, относительно низкий уровень заработной платы и доступность специалистов. В большинстве случаев заказчиками услуг по поддержке бизнес процессов являются дочерние предприятия более крупных структур, и часто они предоставляют услуги для всего предприятий в целом.

Активно развивается сфера ИТ консультаций и обработки данных. Перспективными направлениями являются разработка мобильных приложений, электронных решений для правительства, самоуправлений и здравоохранения, ИТ аутсорсинга, хостинга и разработки игр.

В июле 2012 года был открыт Рижский ИТ центр. Главной идеей демо – центра является не выделение услуг и продуктов какой-либо конкретной компании, а возможность ознакомится с достижениями сектора в целом. Центр уже посетили международные делегации, в том числе и правительственные, во время которых участники латвийского IT-рынка смогли продемонстрировать свои наработки потенциальным партнёрам.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

В Латвии активно работает Латвийский кластер информационных технологий, который был основан еще в 2007 году. В 2012 году кластер получил дополнительное финансирование из структурных фондов ЕС на проект «IT KVAP – посольства кластера информационных технологий, академия, платформы». Главная цель проекта – повышение конкурентоспособности компаний и отрасли в целом, увеличение экспортных объемов, укрепление взаимодействия компаний отрасли, научно-исследовательские организации и учебных заведений, для устранения трещины между спросом и предложением специфических ИТ услуг, путем создания сети агентств/ посольств за рубежом, способствование развитию специфической технологической платформы.

Дополнительная информация:

Индустрия информационных и коммуникационных технологий в Латвии
Латвийская ассоциация информативных и коммуникационных технологий: www.likta.lv
Латвийская ассоциация интернета: www.lia.lv
Латвийская ассоциация компьютерных технологий: www.itnet.lv
Латвийский кластер информационных технологий: www.itbaltic.com