Металлообработка и машиностроение

ОПИСАНИЕ РЫНКА

Латвийская отрасль машиностроения и металлообработки прошла долгий путь развития и в настоящее время является краеугольным камнем экономики страны. Многие зарубежные компании считают выгодным устанавливать сотрудничество с латвийскими поставщиками, размещать заказы или осуществлять прямые инвестиции в машиностроительную и металлообрабатывающую отрасль Латвии.

Отрасль использует целый ряд технологий – от традиционных методов до самых передовых, новаторских инженерно-технических решений. Следование традициям говорит о том, что обработка металла и инженерное дело сложились в Латвии исторически и развились в одну из ведущих отраслей экономики. В период с конца XIX века до начала XX века и далее, в течение XXI столетия, Латвия в целом и Рига в частности была и остается важным индустриальным регионом Балтии.

К сегодняшнему дню на предприятиях отрасли проведена реструктуризация в целях повышения их конкурентоспособности на мировом рынке – главным образом для налаживания контрактного производства экспортной продукции. Предприятия увеличивают эффективность производства, развивают навыки управления, устанавливают конкурентоспособную заработную плату. На реконструкцию инфраструктуры, модернизацию производства, внедрение новых технологий, инноваций и обучение персонала была использована значительная часть средств, полученных от структурных фондов ЕС в рамках программы экономического развития.

СТАТИСТИКА ОТРАСЛИ

Отрасль машиностроения и металлообработки непрерывно развивалась в течение последних лет, и выпуск продукции сектора в 2015 году составил 1,1 млрд. евро.

Объем экспорта в 2016 году достиг 3,3 млрд. евро. Почти четыре пятых общего объема продукции экспортируется в более чем 100 стран мира. Более 70% экспортной продукции поставляется в страны ЕС. В 2016 году крупнейшими торговыми партнерами в области экспорта латвийской продукции машиностроения и металлообработки стали Литва, Эстония, Россия, Польша, Германия, Дания и Швеция. Это является явным свидетельством того, что конкурентоспособные по цене, качеству и сроку поставки товары, произведенные в Латвии, становятся все более и более популярными.

В 2016 году на предприятиях этой отрасли работало около 19 000 человек.

ВОЗМОЖНОСТИ БИЗНЕСА

В Латвии машиностроение и металлообработка предоставляют широкие возможности для деятельности, так как в отрасли работают умелые и опытные специалисты, оплата труда которых находится на соизмеримом уровне. Действуют несколько центров профессионального образования, срок поставки заказов – короткий, малые и средние предприятия работают отзывчиво и гибко, применяются современные технологии, позволяющие совершенствовать коммуникацию и взаимообмен данными.

ISO 9000 и другие сертификаты качества, которые присвоены латвийским предприятиям, имеют существенное значение для формирования профессиональных и долгосрочных партнерских отношений. Кроме того, желание и возможность инвестировать в модернизацию, в повышение уровня знаний и навыков работников, участие в международных выставках, ярмарках и конкурсах – все это в целом помогает латвийским металлообрабатывающим предприятиям развиваться и конкурировать с предприятиями Востока и Запада. Транспортная ситуация и логистика благоприятствует предприятиям смежных отраслей, так как в стране имеется три крупных порта (в Риге, Вентспилсе и Лиепае), работающих круглый год. В долгосрочном плане наиболее перспективным является подсектор производства на договорной основе электронного оборудования, инструментов (шаблонов и матриц), производство комплектующих частей автомобилей и судостроение на договорной основе. Спросом пользуются также трубопроводы, высокотехнологическое оборудование и товары. Имеется возможность расширять производство в других странах, где среди прочих основными факторами являются доступ на западноевропейские рынки и удачное соотношение между навыками рабочих и затратами на оплату труда.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

В 2012 году было выделено финансирование Кластеру металлообработки. Главной целью создания кластера является увеличение экспорта и производительности предприятий. Инициатива создания кластера исходила от Ассоциации машиностроения и металлообработки Латвии, созданной еще в 1994 году и объединяющей более 150 предприятий. Как области специализации, в которых уже достигнут высокий уровень конкурентоспособности, и имеется потенциал для экспорта продукции, в проекте выделены развитие технологий для деревообработки, лесной промышленности и энергетики, производство и проектирование легких строительный конструкций, а также оказание специализированных услуг по металлообработке.

Дополнительная информация:

Машиностроение и металлообработка в Латвии
Ассоциация машиностроения и металлообработки Латвии: www.masoc.lv