Полиграфическая и yпаковочная oтрасли

ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ

После восстановления независимости Латвии в 1991 году полиграфическая отрасль стала стремительно развиваться. Некоторые типографии советских времен были приватизированы, а также было создано множество новых типографий. В течение нескольких последних лет полиграфические компании готовились к растущей конкуренции на рынке средств распространения информации в Балтии.

На сегодняшний день в Латвии существует около 300 типографий, однако вклад только первой десятки предприятий в общий оборот отрасли составляет 64%. Общий объем продукции в отрасли в 2017 году достиг 400 миллионов EUR, что составляет 5% от общего объема продукции латвийской обрабатывающей промышленности.

 

 

 

Наиболее быстро растущие отрасли – печатание книг, упаковочные материалы и печатание этикеток.

 

 

 

Долгосрочное увеличение объемов продукции в полиграфической отрасли обеспечило потенциал для экспорта, а также показало, что именно от этого зависит развитие отрасли.

Последующее развитие в большей мере зависит от экономической ситуации на мировом экспортном рынке, в то время как местный рынок развивается довольно медленно.

Присоединение Латвии к ЕС в мае 2004 года способствовало и упростило международную торговлю и связи. Экспортные поставки латвийской полиграфической промышленности увеличились, и эта тенденция продолжается. После мирового экономического кризиса к 2010 году был достигнут и даже превышен докризисный уровень экспорта, что явилось положительным сигналом для данной отрасли.

В 2017 году объемы экспорта достигли 77% от общего объема продукции. На данный момент наблюдается продолжительный рост доли экспорта. Ключевыми факторами, влияющими на конкурентоспособность отрасли на иностранном рынке, являются высокий уровень качества и короткие сроки доставки, а также рентабельность.

На сегодняшний день крупнейшими рынками являются Норвегия, Дания, Швеция, Германия, Нидерланды, Великобритания, Россия, Финляндия и Польша. Основная экспортная продукция, например, книги и журналы, поставляется в Западную Европу и Скандинавию, тогда как этикетки и упаковки отправляются на восточные рынки. Латвийские полиграфические и упаковочные компании являются сильными конкурентами в России, Украине и Беларуси, поставляя высококачественную упаковку и этикетки. Престижная печатная продукция с добавленной стоимостью включает в себя книги по искусству, иллюстрированные журналы, путеводители, а также продуктовые упаковки, упаковки для парфюмерии и медикаментов. Латвия занимает второе место в Европе по экспорту книг, экспортная стоимость которых составляет 80%.

 

УПАКОВОЧНАЯ ОТРАСЛЬ

На протяжении последних 20 лет наблюдается стремительное развитие упаковочной промышленности Латвии. Латвийские компании изготавливают различные виды упаковки – пластиковые банки и контейнеры, блистерные упаковки, этикетки, картонные коробки, многослойные мешки и пакеты, коробки для упаковки яиц, бумажные пакеты, бутылки из полиэтилентерефталата, полимерные коробки и тюбики.

Большое внимание уделяется упаковкам из экологических материалов, также наблюдается рост спроса на эксклюзивные, перснализированные упаковки для рекламных целей. Латвийские компании могут предложить широкий спектр технического оборудования, товаров ручного изготовления и уникальных дизайнерских работ. 

Наиболее распространенным видом упаковки в Латвии является стеклянная упаковка, за ней следуют полимерная, бумажная и картонная упаковки. Что касается перерабатываемых упаковок, то наиболее часто перерабатываемыми материалами в Латвии являются металл, стекло, бумага и картон, тогда как для энергетической утилизации отходов в основном используются такие материалы, как бумага, картон и древесина.

Преобладающим экспортным упаковочным материалом является продукция из древесины, объемы производства которой составляют 93 миллиона EUR, или 44% от всего объема экспора упаковочной продукции. Производством деревянных упаковок занимаются более 160 компаний.

 

 

 

Вторую наиболее важную группу продукции, объемы экспорта которой составляют 57 миллионов EUR, представляют упаковки из бумаги, которые охватывают почти одну треть от общего объема экспорта. Большая часть бумажной продукции экспортируется в Литву, Россию и Эстонию. 40 компаний производят продукцию из бумаги и картона. Другие 21% всей экспортируемой упаковочной продукции составляют упаковки из полимеров. Основными экспортными странами всей упаковочной отрасли являются Германия, Эстония, Литва, Россия и Польша.

В Латвии утилизация отходов упаковочных материалов строго регламентируется Законом об упаковке (вступил в силу с 1 июля 2002 года). Данный закон, а также другие, связанные с ним нормативно-правовые акты, изданные правительством и Министерством охраны окружающей среды и регионального развития, содержат строгие требования к производителям упаковочной продукции и перерабатывающим предприятиям, касающиеся ответственности и защиты окружающей среды, требования к утилизации отходов, переработке упаковки продукции, повторного использования упаковки и т.д.

 

Дополнительная информация:

Латвийская ассоциация полиграфических предприятий http://www.lpua.lv
Латвийская упаковочная ассоциация http://www.packaging.lv