Производство продуктов питания и напитков

ОПИСАНИЕ РЫНКА

Латвия имеет богатую историю производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, данная отрасль – один из крупнейших производственных секторов в Латвии. Население Латвии, сто лет назад проживающее в основном в сельской местности, развивало свою кухню – сытную, вкусную и подходящую людям, которые большую часть дня работают на поле.

В Латвии, а также в восточной Европе и странах СНГ на рынках продуктов питания наблюдается стремительное развитие рынка готовых продуктов и субпродуктов. Растет интерес к национальным блюдам, а также к удобным в потреблении блюдам и закускам, при этом одновременно спросом пользуется здоровая пища, что открывает перед производителями продуктов питания и напитков новые возможности.

Связь между отраслью и образованностью потребителей является одним из наиболее сильных факторов, способным обеспечить успешное развитие сектора продуктов питания и напитков в Латвии. Сельскохозяйственный университет обеспечивает подготовку высококвалифицированных и хорошо образованных специалистов этой области.

Развитие сельского хозяйства в Латвии способствовало также развитию предприятий по переработке продукции. В Латвии производятся практически все ежедневно необходимые продукты. Пищевая промышленность использует местное, а также ввозимое из других стран сельскохозяйственное сырье. Предприятия пищевой промышленности размещены по всей территории страны.

СТАТИСТИКА ОТРАСЛИ

Пищевая промышленность является крупнейшей отраслью обрабатывающей промышленности Латвии. В 2015 году объем выпуска продукции достиг 1,7 млрд. евро. Около 65% всей продукции, произведенной в отрасли, было реализовано на местном рынке, остальная часть ушла на экспорт.

В 2015 году в отрасли работало более 1120 компаний и частных коммерсантов.

Основными экспортными рынками пищевой промышленности являются Литва и Эстония. Произведенные в Латвии твёрдые сыры, сливочное масло, молоко и сухое молоко, консервированная рыба, фруктовые и ягодные заготовки, соленья, различные зерновые, мясные продукты, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки пользуются популярностью в Европе. Фруктовые и ягодные заготовки экспортируются и используются в дальнейшем производстве йогуртов, мороженого и кондитерских изделий. Латвийская продукция пользуется большим спросом и в странах СНГ - рижские шпроты, молочные продукты, мясные консервы, и овощи, особенно хорошо известны благодаря превосходному качеству. Латвийские продукты также продаются в ОАЭ, ЮАР, США, Израиле и других странах.

ВОЗМОЖНОСТИ БИЗНЕСА

В течение последних лет сектор производства продуктов питания в Латвии существенно изменился: производство модернизировалось, теперь оно соответствует европейским стандартам, требования которых неукоснительно соблюдаются. Латвийская инфраструктура обеспечивает быструю, качественную и рентабельную доставку произведенной здесь продукции в другие страны. Это послужило одной из предпосылок для расположения здесь мультинациональных предприятий, которые хотят освоить не только латвийский рынок, но и рынки близлежащих государств.

Строгие стандарты качества, соблюдаемые в производстве, обеспечивают то, что продукты питания, изготовленные в Латвии, находят все больше ценителей за рубежом. При этом латвийскую продукцию высоко оценивают покупатели на новых рынках, например, в Скандинавии, ОАЭ и др. Латвийские производители способны гибко реагировать на нужды потребителей, обеспечив необходимые изменения вкуса продукции, ее упаковки, дизайна. Произведено в Латвии – это значит: качественно, вкусно и полезно.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

Сектор производства продуктов питания в течение последних лет значительно совершенствовался, чему способствовала поддержка со стороны государства, которое обеспечило сельским производителям более легкий доступ к новейшим технологиям, надлежащее ветеринарное обслуживание и более качественную вспомогательную деятельность. Латвийское правительство приняло на себя руководство с тем, чтобы обеспечить в отрасли безвредность и контроль деятельности путем реализации государственной «Программы контроля качества и безвредности пищевых продуктов». Министерство здоровья и Латвийский центр продовольствия адаптируют к местным условиям информацию о законодательных актах ЕС в области продовольствия и доводят ее до сведения латвийских организаций, претворяющих их в жизнь. Действует система, единая для всех стран ЕС, где предприятия несут ответственность за свою внутреннюю HACCP (ХАССП)1. Многие экспортеры уже приняли решение работать согласно системе ISO 9001-2000. А некоторые из них пошли дальше и приняли еще более высокие стандарты, как того требуют иностранные клиенты.

Дополнительная информация:

Пищевая промышленность в Латвии
Министерство сельского хозяйства Латвийской Республики: www.zm.gov.lv
Латвийский государственный институт аграрной экономики: www.lvaei.lv
Латвийский Сельскохозяйственный университет www.llu.lv
Продовольственная и ветеринарная служба Латвийской Республики www.pvd.gov.lv
Латвийская федерация предприятий пищевой промышленности www.lpuf.lv
Национальная схема качества продуктов питания www.karotite.lv