Производство текстильной продукции и одежды

ОПИСАНИЕ РЫНКА

Производство текстильной продукции и одежды является одним из краеугольных камней латвийской промышленности, имеющее длинную историю и традиции. Латвия когда-то была одним из крупнейших производителей льна в мире. Сегодня сектор оборудован новейшими технологиями и ноу-хау. Опыт и знания привели к созданию продукции с высокой добавленной стоимостью - серебряных и янтарных нитей.

Латвия стала местом, где многие известные европейские, российские и мировые бренды размещают свои заказы небольших объемов, где важно быстрое и качественное выполнение или
экологичность производства.

Латвия также является крупным центром производства белья в Восточной Европе с более чем 50 производителями, расположенными на берегу Балтийского моря в городе Лиепая. Более высокую концентрацию производителей нижнего белья можно найти только во Франции.

СТАТИСТИКА ОТРАСЛИ

В 2015 году в более чем 1500 латвийский текстильных компаниях были заняты более 12 тысяч человек.

Отрасль производства текстильной продукции и одежды экспортоориентированная. Главными подсекторами являются производство нижнего белья, пошив готовой одежды, ткачество, машинное вязание, производство технического текстиля и ремесленное производство.

Главными экспортными партнерами Латвии являются страны ЕС, Россия, Беларусь и Украина. В 2016 году 19% продукции отрасли экспортировалось в Эстонию, Литву – 13%, Швецию – 12%, Данию – 10%, Россию - 8%, Германию – 6%. На Запад главным образом экспортируются товары, произведенные под «частной маркой», а в Россию и страны СНГ – готовая одежда и нижнее белье.

Оборот отрасли в 2015 году составил 252 млн. евро.

ВОЗМОЖНОСТИ БИЗНЕСА

Конкурентоспособные преимущества латвийских компаний многочисленны, начиная с возможности выполнения заказов в короткий срок, производства малых объемов, заканчивая соотношением цены и качества.

В секторе преобладают швейные компании, которые выполняют заказы для европейских и мировых брендов. Эта возможность широко используется, так как латвийские компании предлагают короткий срок выполнения заказов и обладают всеми необходимыми новейшими технологиями – начиная от вышивки, заканчивая лазерной резкой и производством водонепроницаемых тканей. Также компании предлагают услуги по дизайну, конструированию и выкройке.

В секторе представлены также малые и средние компании, которые работают с собственными тканями и продвигают идею экологической одежды.

Каждый год латвийские компании представляют новые коллекции одежды для детей и взрослых, коллекции домашнего текстиля, которыми восхищаются клиенты по всему миру.

Многие известные компании отрасли автомобилестроения и космических технологий высоко оценили компетентность латвийских компаний, производящих стекловолокно.

Латвийские дизайнеры моды приобретают международное признание, активно участвуя в показах мод и конкурсах, а также посещая многочисленные выставки по дизайну одежды.

Другой неотъемлемой частью текстильного производства в Латвии является производство нижнего белья. Качество и дизайн латвийских производителей нижнего белья высоко оценили на многих международных выставках в Европе и России.

Отрасль следит за тенденциями развития, и будущее видит в развитие производства технического текстиля и инновационных решений для автомобилестроения, медицины и других отраслей промышленности.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА

В 2009 году была основана Ассоциация латвийских производителей белья, главной задачей которой является поднятие имиджа латвийских производителей белья и защита их интересов. Ассоциация принимает участие в освоение структурных фондов ЕС, организует курсы по повышению квалификации, конференции, привлекает Европейских производителей и предлагает другие услуги для своих членов.

Дополнительная информация:

Индустрия текстильной промышленности Латвии
Ассоциация латвийских производителей белья: www.latvera.lv