Строительство и строительные материалы

Строительный сектор в Латвии, как и Европейский Союз, и глобальная строительная индустрия, переживает серьезные изменения. В 2018 году строительный сектор составлял 6,7% от ВВП. Существуют новые требования к защите окружающей среды, энергоэффективности, сохранению наследия и адаптации в современном обществе. 

Латвийские строительные компании доказали свою конкурентоспособность на иностранном рынке и успешно работают над проектами различного масштаба, от строительных работ общего характера до специфических монтажных работ. В то же время Латвийские производители также широко известны высоким качеством и ценовой конкурентоспособностью своих строительных материалов.

 

 

Основная часть латвийского строительного производства в 2018 году состояла из инженернотехнических строительных сооружений (44%) и административных зданий (42%). Строительство жилых зданий в 2018году составило 14%.

ПРОИЗВОДСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Большинство компаний, производящих строительные материалы, используют местные природные ресурсы, в основном, минеральные материалы такие как доломит, известняк и глина. Основными группами продукции являются наполнители, бетон, железобетон, цемент, теплоизоляционные материалы, известь и доломит, гипсовая продукция, керамические материалы, силикатные и антикоррозийные материалы, стекловолокно, сухие смеси, газобетон, строительная химия и металлическая фурнитура. В 2018 году общий оборот неметаллической минеральной продукциисоставил EUR 586 миллионов. Основная масса производителей строительных материалов была задействована в резке, обработке и отделке камня (153) и в производстве бетона, цемента и гипсовой продукции (152); 56 компаний производили стекольную продукцию, и 63 компании — различную фарфоровую и керамическую продукцию. 

 

 

 

В 2018 году в Латвии было около 447 компаний, производящих неметаллические минеральные строительные материалы и насчитывающих 5911 работников.

ЭКСПОРТ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Основными экспортными группами строительных материалов являются керамические строительные материалы, бетонная продукция, цементная и гипсовая продукция, а также стекольная продукция. Начиная с 2009 года, экспортные объемы латвийских строительных материалов стали расти, стабильный рост продолжается и сегодня.

 

 

 

Крупнейшими рынками экспорта строительных материалов являются Швеция (31%) и Германия (12%).

Дополнительная информация:

Министерство экономики Латвийской Республики https://www.em.gov.lv
Латвийская Ассоциация строителей http://latvijas-buvnieku-asociacija.lv
Латвийская ассоциация производителей стройматериалов http://www.bra.lv
Ассоциация латвийских производителей окон и дверей https://www.lldra.lv