Формы предпринимательской деятельности

ВИДЫ БИЗНЕСА

Существуют несколько видов юридических лиц, предусмотренных Коммерческим правом Латвии:

  • Общество с ограниченной ответственностью
  • Индивидуальный коммерсант
  • Акционерное общество
  • Филиал или представительство
  • Партнерство

Представительство, как и филиал, не является независимым юридическим лицом. Представительство не имеют права проводить экономические действия и их назначение в том, чтобы проводить изучение рынка, рекламировать родительскую компанию и вести другую ограниченную маркетинговую деятельность. 

Самый популярный вид бизнеса, безусловно, индивидуальный коммерсант.

СОЗДАНИЕ КОМПАНИИ

Все общества, ведущие коммерческую деятельность, должны быть зарегистрированы в Коммерческом регистре Латвии. Для регистрации необходимо заполнить заявление, предоставить учредительный договор, устав, нотариально заверенные образцы подписей членов правления,  квитанции об оплате основного капитала, государственной пошлины, а также квитанцию за оглашение регистрации в официальной газете Latvijas Vēstnesis и некоторые другие документы. Размер государственной пошлины зависит от выбранной формы деятельности, например, пошлина о внесении общества с ограниченной ответственностью в коммерческий регистр  составляет 142,29 евро.  Рассмотрение заявления происходит в течение 3 рабочих дней. ­Заплатив государственную пошлину в трехкратном объеме, заявление рассматривается в течение одного рабочего дня.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — это коммерческое общество, основной капитал которого состоит из общей суммы долей основного капитала. ООО является закрытым обществом, и его доли не являются объектом публичного оборота.

Минимальная величина основного капитала ООО — 2800 евро. До подачи заявления в Коммерческий регистр следует оплатить по крайней мере 50% основного капитала, остальную часть необходимо оплатить в течение одного года со дня занесения общества в Коммерческий регистр.  Основной капитал можно оплатить как деньгами, так и имущественным вложением. Доля предоставляет участнику ООО право участвовать в управлении обществом, в распределении прибыли и разделе имущества общества в случае ликвидации, а также другие предусмотренные законом и уставом права. 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ КОММЕРСАНТ

Индивидуальный коммерсант (ИК) — это физическое лицо, которое ведет хозяйственную деятельность и в качестве индивидуального коммерсанта внесено в коммерческий регистр.

Физическое лицо, которое ведет хозяйственную деятельность, обязано заявить о внесении себя в коммерческий регистр в качестве индивидуального коммерсанта:

  • если годовой оборот от осуществляемой им хозяйственной деятельности превышает 284600 евро;
  • если годовой доход от данной деятельности превышает 28500 евро и для ее выполнения одновременно наняты более чем пять работников.

Индивидуальный коммерсант несет полную и неограниченную ответственность за результаты своей деятельности всем своим имуществом. 

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

Акционерное общество (АО) — это коммерческое общество, основной капитал которого состоит из общей суммы номинальной стоимости акций. Акционерное общество является открытым обществом, и его акции могут являться объектом публичного оборота. Общество является юридическим лицом.

Основной капитал АО не должен быть меньше 35000 евро. До подачи заявления о регистрации должен быть подписан весь установленный учредительным договором основной капитал, а оплаченный не должен быть меньше меньше 25% от подписанного основного капитала (остальной оплачивается в течение года после подписания учредительного договора). Основной капитал можно оплатить как деньгами, так и имущественным вложением, однако до подачи заявления о регистрации оплаченный основной капитал АО оплачивается только деньгами.  

Акции могут быть различных категорий, каждая из которых удостоверяет участие акционера в основном капитале общества и предоставляет ему право согласно категории соответствующей акции участвовать в управлении обществом, получать дивиденды и в случае ликвидации АО — ликвидационную квоту. Ответственность акционеров, как и участников ООО, ограничивается стоимостью принадлежащих им акций общества.

ФИЛИАЛ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Филиал иностранной компании это самостоятельная и отделенная часть иностранного коммерсанта, находящаяся на территории Латвии. Филиал может вести коммерческую деятельность, но не является отдельным юридическим лицом. Претензии и требования к филиалу по законодательству предъявляют к материнской компании.

Представительство, это самостоятельный субъект, который не имеет права заниматься коммерческой деятельностью и не имеет статуса юридического лица. Обычно целью открытия представительства является реклама и презентации иностранного коммерсанта, поиск клиентов и предварительное согласование договоров.