Разрешения на въезд, проживание и работу

Согласно Закону об иммиграции, нерезиденты имеют право на въезд и проживание в Латвии, если они имеют действительные въездные документы. Если нерезиденты желают проживать в Латвии более 90 дней в течение шести месяцев, они обязаны получить визу или вид на жи ельство. После вступления Латвии в ЕС, гражданам других стран-участниц ЕС не требу тся виза или вид на жительство, но они должны получить регистрационную карту из Управления по делам гражданства и миграции, если их пребывание в Латвии превышает 90 дней. Чтобы процесс получения вида на жительство для иностранцев стал более понятным, существует специальная инструкция — http://workinlatvia.liaa.gov.lv, где кратко изложены все необходимые действия.

ВИЗЫ

Латвия подписала Шенгенское соглашение более десяти лет назад, следовательно, граждане государств-членов не нуждаются в визе, а иностранцы, имеющие действительную шенгенскую визу, могут использовать ее при въезде в Латвию. Граждане других стран, которые имеют право запросить визу для въезда в Латвию, обязаны подать заявку.

Приглашение необходимо, если физическое или юридическое лицо считается работодателем в Латвии в соответствии с Законом о государственном социальном страховании, и это лицо намерено нанять иностранного гражданина путем заключения трудового договора. Несмотря на это, граждане других стран, которые хотят установить трудовые отношения или стать самозанятым лицом, должны иметь разрешение на работу.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ

Разрешение на работу можно получить в Управлении по делам гражданства и миграции на основании виз и виде на жительство. Если работодатель намерен нанять иностранного гражданина, он обязан зарегистрировать вакансию на работу в Государственном агентстве занятости (ГАЗ) по меньшей мере за один месяц перед обращением в ГАЗ за утверждением приглашения на визу или спонсорство на получение вида на жительство. Иностранные граждане обязаны получить несколько отдельных разрешений на работу, если они планируют работать больше чем на одного работодателя или на нескольких должностях. Если работа иностранных граждан предусматривает краткосрочное пребывание в Латвии, не превышающее 90 дней в шестимесячный срок, разрешение на работу может быть выдано в соответствии с действительностью визы.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Вид на жительство дают иностранным гражданам право временно или постоянно находиться в Латвии на срок более 90 дней в шестимесячный период. Вид на жительство могут запрашивать у самозанятых лиц, членов совета директоров или наблюдательных советов компаний, зарегистрированных в официальном регистре компаний, лиц, уполномоченных представлять иностранные компании в сети филиалов и при других ситуациях, о которых сказано в Законе об иммиграции.

Кроме того, временный вид на жительство может получить иностранный гражданин, который совершил одно из следующих действий:

  • Инвестировал в капитал (что увеличило капитал существующей компании или создал новую компанию) латвийской компании:
    • как минимум 50000 евро для компаний с оборотом или годовым балансом, не превышающим 10 млн евро, где работают не более 50 сотрудников, и годовая уплата налогов составляет
    • как минимум 40000 евро как минимум 100000 евро для компаний с оборотом или годовым балансом, превышающим 10 млн евро, где работают более 50 сотрудников
  • Приобрел недвижимость:
    • виды на жительство выдают тем, кто приобрел недвижимость минимальной стоимостью 250000 евро в любом месте Латвии
  • Осуществил субординированное вложение капитала как минимум 280000 евро в латвийское кредитное учреждение.