Условия для предпринимательской деятельности

Формы предпринимательской деятельности

Индивидуальный коммерсант

Индивидуальный коммерсант (ИК) – это физическое лицо, которое ведет хозяйственную деятельность и в качестве индивидуального коммерсанта внесено в коммерческий регистр.

Физическое лицо, которое ведет хозяйственную деятельность, обязано заявить о внесении себя в коммерческий регистр в качестве индивидуального коммерсанта:

- если годовой оборот от осуществляемой им хозяйственной деятельности превышает 284 600 евро;

- если годовой доход от данной деятельности превышает 28 500 евро и для ее выполнения одновременно наняты более чем пять работников.

Индивидуальный коммерсант несет полную и неограниченную ответственность за результаты своей деятельности всем своим имуществом. 


Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это коммерческое общество, основной капитал которого состоит из общей суммы долей основного капитала. ООО является закрытым обществом, и его доли не являются объектом публичного оборота.

Минимальная величина основного капитала ООО - 2800 евро. До подачи заявления в Коммерческий регистр следует оплатить по крайней мере 50% основного капитала, остальную часть необходимо оплатить в течение одного года со дня занесения общества в Коммерческий регистр.  Основной капитал можно оплатить как деньгами, так и имущественным вложением. Доля предоставляет участнику ООО право участвовать в управлении обществом, в распределении прибыли и разделе имущества общества в случае ликвидации, а также другие предусмотренные законом и уставом права. 


Акционерное общество

Акционерное общество (АО) – это коммерческое общество, основной капитал которого состоит из общей суммы номинальной стоимости акций. Акционерное общество является открытым обществом, и его акции могут являться объектом публичного оборота. Общество является юридическим лицом.

Основной капитал АО не должен быть меньше 35 000 евро. До подачи заявления о регистрации должен быть подписан весь установленный учредительным договором основной капитал, а оплаченный не должен быть меньше меньше 25% от подписанного основного капитала (остальной оплачивается в течение года после подписания учредительного договора). Основной капитал можно оплатить как деньгами, так и имущественным вложением, однако до подачи заявления о регистрации оплаченный основной капитал АО оплачивается только деньгами.  

Акции могут быть различных категорий, каждая из которых удостоверяет участие акционера в основном капитале общества и предоставляет ему право согласно категории соответствующей акции участвовать в управлении обществом, получать дивиденды и в случае ликвидации АО - ликвидационную квоту. Ответственность акционеров, как и участников ООО, ограничивается стоимостью принадлежащих им акций общества.


Филиал и представительство

Филиал иностранной компании это самостоятельная и отделенная часть иностранного коммерсанта, находящаяся на территории Латвии. Филиал может вести коммерческую деятельность, но не является отдельным юридическим лицом. Претензии и требования к филиалу по законодательству предъявляют к материнской компании.

Представительство, это самостоятельный субъект, который не имеет права заниматься коммерческой деятельностью и не имеет статуса юридического лица. Обычно целью открытия представительства является реклама и презентации иностранного коммерсанта, поиск клиентов и предварительное согласование договоров.


Регистрация

Все общества, ведущие коммерческую деятельность, должны быть зарегистрированы в Коммерческом регистре Латвии. Для регистрации необходимо заполнить заявление, предоставить учредительный договор, устав, нотариально заверенные образцы подписей членов правления,  квитанции об оплате основного капитала, государственной пошлины, а также квитанцию за оглашение регистрации в официальной газете Latvijas Vēstnesis и некоторые другие документы. Размер государственной пошлины зависит от выбранной формы деятельности, например, пошлина о внесении общества с ограниченной ответственностью в коммерческий регистр  составляет 142,29 евро. Рассмотрение заявления происходит в течение 3 рабочих дней. ­Заплатив государственную пошлину в трехкратном объеме, заявление рассматривается в течение одного рабочего дня.


Разрешения на въезд, проживание и работу

Виза

21 декабря 2007 года Латвийская Республика присоединилась к Шенгенскому договору и стала полноправной страной - участницей Шенгенского договора, В связи с этим, с выданной Латвией Шенгенской визой, можно путешествовать и в другие страны – участницы Шенгенского договора.

Визу до въезда в Латвию необходимо получить в Латвийских представительствах за границей, в компетенцию которых входит рассмотрения запроса на получение визы. Шенгенские визы для въезда в Латвию можно получить и в представительствах других стран – участниц Шенгенского договора, с которыми заключены специальные договора о представительстве. Продлить срок пребывания в Латвийской Республике можно только в исключительных случаях.


Вид на жительство

Вид на жительство позволяет иностранным гражданам находиться на территории Латвии более 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда. Вид на жительство имеет право запросить зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант; самостоятельно занятое лицо; представитель представительства иностранного коммерсанта; единственное должностное лицо, зарегистрированного в коммерческом регистре коммерсанта с правом его представления, и других лица, которые оговорены в законе Латвии «Об иммиграции». С 1 июля 2010 года вступили в силу изменения, которые предполагают получение иностранцами временного вида на жительство в Латвии сроком до пяти лет, если они вложили определённые финансовые средства, способствующие развитию экономики Латвии:

- если иностранец вложил в основной капитал предприятия (АО или ООО) не менее 35000 евро  и это предприятие уплатило в качестве налогов в государственный бюджет и бюджет самоуправления не менее 40000 евро в течение хозяйственного года;

- если иностранец осуществил финансовые инвестиции в кредитное учреждение Латвийской Республики в размере не менее чем 280000 евро;

- если иностранец приобрёл в Латвии недвижимость стоимостью не менее 250000 евро.


Разрешение на работу

Любое физическое или юридическое лицо имеет право нанять иностранца на основе трудового договора или на любой другой договорной основе, согласно которой выплачивается вознаграждение. В таких случаях разрешение на работу для иностранца является обязательным.

Латвийское государственное агентство занятости (ЛГАЗ) представляет собой государственное учреждение, которое заверяет приглашения на работу в течение 10 дней, позволяя, таким образом, принимать иностранцев на оплачиваемую работу в Латвии. Приглашения на работу заверяется после того как должности, зарегистрированные работодателями в ЛГАЗ, будут оставаться вакантными в течение 30 дней. В течении упомянутого периода времени ЛГАЗ может рекомендовать работодателю любого безработного, который соответствует требованиям этого рабочего места.

Через 40 календарных дней работодатель и иностранец могут заключить трудовой договор, при этом последний имеет право на получение временного разрешения на проживание и разрешения на работу. Плата за получение этих разрешений рассчитывается в соответствии с формулой, установленной Кабинетом министров ЛР и основанной на минимальной заработной плате и уровне безработицы в Латвии.
Временные разрешения на проживание и разрешения на работу выдаются следующим лицам без предварительного заверения приглашения на работу:

- индивидуальный коммерсант (единоличный владелец компании) или единственный учредитель коммерческой компании, зарегистрированной в Коммерческом регистре;

- член партнёрства с правом подписи, зарегистрированного в Коммерческом регистре;

- самозанятое лицо;

- член совета или правления директоров компании, зарегистрированной в Коммерческом регистре;
Временные разрешения на проживание могут также быть выданы иностранцам, участвующим в совместных научных проектах, и для определенных некоммерческих целей (религиозная деятельность, учеба итд.).


Недвижимость в Латвии

Бoльшая часть недвижимой собственности находится во владении физических и юридических лиц. Таким образом, инвестору, разыскивающему место для своего предприятия, скорее всего, придётся иметь дело с частным сектором. И если на то нет каких-либо других причин или специфических требований, ему не придётся обращаться в государственные учреждения и органы самоуправления для получения / приобретения собственности.


Сделки с недвижимостью

Для иностранных физических и юридических лиц не предусмотрены ограничения на передачу права собственности и иных прав, связанных с совершением сделок со зданиями, квартирами или коммерческими помещениями.
В настоящее время земля может свободно приобретаться только гражданами Латвии и гражданами государств-членов Европейского союза, компаниями, зарегистрированными в Регистре предприятий Латвийской Республики, и компаниями, зарегистрированными в государствах-членах Европейского союза, при условии, что более половины основного капитала принадлежит:

- гражданам Латвии, гражданам государств-членов Европейского союза и / или латвийским государственным организациям;
- физическим или юридическим лицам из других стран, с которыми Латвия заключила и ратифицировала международное соглашение о содействии и защите инвестиций до 31 декабря 1996 года, или соглашения, заключённые после этой даты, если договор предусматривает обоюдные права на приобретение земли.

Однако существует переходный период для граждан Европейского союза, желающих приобрести сельскохозяйственную землю. Данный переходный период установлен до 1 мая 2014 года, в течение которого лица, желающие заниматься только фермерской деятельностью, могут получить сельскохозяйственную землю без ограничений (при условии, что они ранее занимались фермерской деятельностью в Латвии в течение трёх лет).

Другие физические и юридические лица, могут приобрести землю, если они получат разрешение от местных органов власти, в чей юрисдикции находится эта земля, за исключением земельных участков, расположенных:

- в приграничной зоне;

- в дюнной зоне Балтийского моря и Рижского залива, охраняемых зонах близ других общественных водных источников, за исключением случаев, когда планируется строительство в соответствии с генеральным планом самоуправления;

- на сельскохозяйственной земле и в лесах, обозначенных таковыми на генеральном плане самоуправления.

Передача прав собственности

Идентификация недвижимости обычно включает в себя проверку текущего состояния права собственности на эту недвижимость и любых обременений (залога, совместного владения, запрета на продажу итд.), которые зарегистрированы в Земельной книге ЛР (Zemesgrāmata). Во время процесса идентификации также необходимо выяснить фактическое и разрешенное использование собственности в соответствии с утвержденными документами о территориальном планировании. Информацию о праве собственности на недвижимость и связанных с нею правах можно получить в соответствующем отделении Земельной книги или в централизованной компьютерной системе Земельной книги ЛР, которая доступна подписчикам в режиме оn-line.


Защита интеллектуальной собственности

Латвийское законодательство предусматривает четыре основных инструмента для защиты интеллектуальной собственности - патент, товарный знак, дизайн и авторские права. Законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности согласовано с законодательными актами ЕС и международными конвенциями.

Ответственным учреждением за реализацию государственной политики в сфере защиты интеллектуальной собственности в Латвии является Патентное ведомство. Патентное ведомство принимает и рассматривает заявки по защите прав объектов промышленной собственности, проводит экспертизу заявок, выдает патенты,  регистрирует товарные знаки, образцы дизайна и топографии полупроводниковых продуктов.


Патенты
Закон Латвии о патентах содержит условия о патентоспособных объектах, предмете патентного права, процедуре предоставления международных патентов согласно Договору о сотрудничестве в сфере патентов, распространении действия европейских патентов на Латвию и другие соответствующие законодательные положения. Кроме того, он предусматривает ответственность за нарушение патентов, оговаривает их использование и лицензирование, а также соблюдение патентного права.

Критерии патентоспособности в Латвии соответствуют критериям, установленным Договором о сотрудничестве в сфере патентов. Эксклюзивные права патентов вступают в силу с той даты, когда они предоставлены, и действительны не более двадцати лет со дня их регистрации. По решению суда или из-за неуплаты патентного сбора действие эксклюзивных прав может быть приостановлено до истечения упомянутого двадцатилетнего срока. На эксклюзивные патентные права распространяется принцип «добросовестного использования».


Торговые знаки

В вопросах регистрации товарных знаков Латвия руководствуется Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к нему, а также Законом о торговых и географических знаках. С 1 мая 2004 года все нормативные документы ЕС в сфере торговых знаков также распространяются на Латвию. Процедуры применения европейских торговых знаков описаны в Постановлении Европейского совета № 40/94 по торговым знакам Сообщества. Зарегистрированный торговый знак даёт его владельцу исключительное право на использование этой торговой марки и на передачу связанных с ней прав. Кроме того, регистрация запрещает другим лицам использовать этот знак, а также использовать подобные знаки в отношении товаров, для которых этот знак был зарегистрирован, и в отношении ему подобных товаров, если использование подобного знака может запутать потребителей или вызвать у них ассоциации.
Зарегистрированная торговая марка действительна в течении десяти лет. После истечения этого срока регистрация может регулярно продлеваться.


Промышленный дизайн

Положения о промышленном дизайне предусматривают, что промышленному дизайну предоставляется правовая защита, если он оригинальный и обладает уникальными характеристиками. При регистрации дизайна его владелец получает право на его исключительное использование, право предлагать его на продажу, публиковать, импортировать, экспортировать или хранить для вышеперечисленных целей. Дизайнер изделия как автор этого дизайна обладает правами, не подлежащими передаче другому лицу.
Патент на промышленный образец действителен в течение пяти лет. После истечения данного срока действия патента его можно регулярно продлевать в течение пяти лет, с максимальным сроком действия исключительных прав на двадцать пять лет.


Авторское право

Законодательство распространяется на научные труды, литературные и музыкальные произведения, программное обеспечение, а также на произведения искусства, независимо от цели, достоинств данной работы или способа ее выражения – независимо от того, была данная работа завершена или нет. Кроме того, авторское право может быть предоставлено для вторичных трудов, например, переводов и адаптаций, аннотаций, кратких обзоров, резюме, рецензий, музыкальных аранжировок. Авторское право может быть предоставлено и на собрание работ, например, энциклопедии и атласы, а также базы данных и другие компиляции, которые были выполнены посредством отбора и компоновки исходного материала. Чтобы стать предметом авторского права эти произведения, идеи и концепции должны быть в каком-то виде опубликованы. Автору работы принадлежат не подлежащие передаче другому лицу права на него.
Авторское право остается в силе в течение всей жизни автора и в течение 70 лет после его смерти. 70-летний срок действия авторского права распространяется и на аудиовизуальные работы со дня смерти того, кто из следующих лиц умрет последним: директор, сценарист, автор диалогов или композитор. Если подобная работа создана под псевдонимом или анонимно, то авторское право защищено в течение 70 лет со дня ее первой публикации.

Смежные права в силе в течение 50 лет после первого исполнения или демонстрации. Этот же срок распространяется и на авторские права звукорежиссеров и вещательных организаций, со дня первой публичной передачи в эфир.

Помимо международных конвенций и соглашений, условия по защите авторского права и смежных прав оговорены в законе «Об авторском праве». 


Регулирование конкуренции, объединение и приобретение предприятий

Иностранные предприятия, открывающие свой бизнес, объединяющиеся и / или приобретающие предприятия в Латвии, должны соблюдать требования закона «О конкуренции» и постановления правительства.

С 1 мая 2004 года Европейская Комиссия, национальные органы контроля за конкуренцией и национальные суды обладают правом в полной мере применять в Латвии все нормативные положения EC в отношении конкуренции.


Совет по конкуренции

Наблюдательным органом за конкуренцией в Латвии является Совет по конкуренции (Konkurences padome). Главные функции этого Совета – контролировать деятельность участников рынка, с целью не допустить нарушения основных положений, недобросовестной конкуренции и тайных соглашений, рассматривать информацию о слиянии и / или приобретении участников рынка и ограничивать рыночную концентрацию, разрешая или запрещая объединения и / или приобретения компаний.

Совет имеет право заниматься исследованиями рынка, выполнять проверки участников рынка непосредственно на местах, привлекать к работе экспертов, подавать в суд иски, принимать решения и иные превентивные меры или штрафные санкции для обеспечения деятельности участников рынка в соответствии с положениями о добросовестной конкуренции. В случае несоответствия этим положениям Совет может запретить сделки или наложить значительные штрафные санкции.


Запрещенные соглашения

Закон о конкуренции запрещает или признает недействительными любые тайные соглашения между участниками рынка, которые направлены на ограничение конкуренции на географическом рынке Латвии. Например, соглашения об установлении цен, распределении влияния на рынке, о территориальном влиянии, исполнителях считаются запрещенными.

Если положения о конкуренции не предусматривают какого-либо положения по либерализации (такие положения существуют для внутренних железнодорожных, автомобильных и морских перевозок, и имеются положения по либерализации для некоторых других услуг), то соглашения должны представляться на рассмотрение Совету. Совет может разрешить соглашение, если заявитель может доказать, что это будет выгодно для долгосрочного развития рынка.


Выявление рыночной концентрации

Согласно закону «О конкуренции» объединение и / или приобретение компаний считаются сделками, ведущими к рыночной концентрации. Если совместный оборот сторон, участвующих в подобной сделке, превышает 35,6 млн. EUR, или по крайней мере один из участников занимает доминирующее положение на рынке (его доля рынка превышает 40 процентов), то об этой сделке необходимо уведомить Совет. Информация должна быть представлена до совершения сделки. Совет может запретить или разрешить сделку, или разрешить ее на определенных условиях. В некоторых случаях даже объединение двух иностранных компаний может подлежать рассмотрению, так как Совет и суды Латвии приняли расширенное толкование понятия «участник рынка».


Дополнительная информация:
www.pmlp.gov.lv
www.zemesgramata.lv
www.mfa.gov.lv
www.nva.gov.lv
www.ur.gov.lv